Подготовка молодежи к добрачно-брачным отношениям в социокультурном аспекте



Мчедлова Е.М., Васильева И.С.
Подготовка молодежи к добрачно-брачным отношениям в социокультурном аспекте // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. 2020. Вып. № 6 (83). С. 32-40.
ISSN 2072-6015

Размещена на сайте: 07.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова Е.М., Васильева И.С. Подготовка молодежи к добрачно-брачным отношениям в социокультурном аспекте // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. 2020. Вып. № 6 (83). С. 32-40.
Mchedlova E.M., Vasilieva I.S. Preparation of youth for premarital relations in the socio-cultural aspect. «P.O.I.S.K.» (Policy. Social Science. Art. Sociology. Culture.): scientific and socio-cultural journal: М.: RUT (MIIT), 2020. – Edition 6(83). P. 32-40.

Аннотация

В статье отражаются субъективные изменения отношения к образу семьи как ценности, детям, межнациональным и межконфессиональным бракам, характеру и содержанию добрачных связей. Из набора этих показателей складывается обобщенный характер изменений реальности в условиях системного кризиса, разрешение которого связано и с повышением требований к социокультурным, социальностатусным и поведенческим характеристикам. Социологический анализ показывает, что современной молодёжи, опирающейся, в основном, на «модернистские» ценности, присущ высокий уровень востребованности независимости, свободолюбия и самостоятельности. Вместе с тем, представляется необходимой соответствующая программа в рамках государственной молодежной политики, которая содержала бы практические рекомендации по оптимизации процесса подготовки молодёжи к добрачнобрачным отношениям, особенно с учетом необходимости решения демографических проблем в России и укрепления ее государственности.

Ключевые слова:

молодёжь духовно-нравственные ценности добрачно-брачные отношения youth spiritual and moral values pre-marital relations

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2022. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)