Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Специфика урбанизации в России: ведущие факторы социального развития городской и сельской местности



Вартанова М.Л.
Специфика урбанизации в России: ведущие факторы социального развития городской и сельской местности // Вестник Академии знаний. 2021. № 45 (4). С. 61-71.
DOI 10.24412/2304-6139-2021-11333
ISSN 2304-6139

Размещена на сайте: 09.09.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://academiyadt.ru/wp-content/uploads/vaz/vaz-45.pdf (дата обращения 09.09.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Специфика урбанизации в России: ведущие факторы социального развития городской и сельской местности // Вестник Академии знаний. 2021. № 45 (4). С. 61-71.
DOI: 10.24412/2304-6139-2021-11333
Vartanova M. L. The specifics of urbanization in Russia: the leading factors of social development of urban and rural areas. Bulletin of the Academy of Knowledge. 2021. No. 45 (4). Pp. 61-71.

Аннотация

Основной целью исследования является изучение социальных проблем и тенденций развития городов и сельской местности России. Анализ региональных проблем социального развития села был затруднен ограниченностью информации: региональная статистика по сельской местности представлена в основном демографическими данными, а публикуемые данные о заработной плате и занятости – основных показателях социальной дифференциации – представлены только для городского и сельского населения России в целом или по административным единицам (субъектам РФ, административным районам) без разделения на город и село. Однако даже ограниченная информация подтверждает, что по уровню социального развития сельская местность, как и раньше, к сожалению, значительно отстает от городов. Резко различаются качество населения (образование, здоровье), уровень и условия жизни. При этом отмечается, что, не отказываясь от использования данных направлений анализа, социальное развитие городов было рассмотрено в исследовании с точки зрения воздействующих на него факторов. Представляется, что с точки зрения социального развития граница между городами и сельской местностью отделяет крупные региональные центры, города с высокими доходами (экспортные города) или качеством населения (часть городов науки), а также города в пределах крупнейших агломераций от остальной России. Исследование показало, что на итоговый результат сильнее всего повлияли уровни потребления, заработной платы, инвестиций и незанятости, то ес ть в основном социальные показатели. Предлагается использовать опубликованные результаты этого исследования для сопоставлений социального развития городской и сельской местности.

Ключевые слова:

безработица городская и сельская местность доходы занятость производство социальное развитие социальная политика социально-экономическое развитие урбанизация факторы численность населения unemployment urban and rural areas income production social development social policy socio-economic development urbanization factors population.

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: