Журнал: Вестник Института социологииПлужников Е. Н.Государственно-конфессиональные отношения, светскость и религиозные противоречия: политико-правовые аспекты

Журнал: Вестник Института социологии

Плужников Е. Н.

Государственно-конфессиональные отношения, светскость и религиозные противоречия: политико-правовые аспекты

Плужников Евгений Николаевич, к.пол.н.
tim@pmc.ru


ID статьи на сайте журнала: 164


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Плужников Е. Н. Государственно-конфессиональные отношения, светскость и религиозные противоречия: политико-правовые аспекты // Вестник Института социологии. 2012. № 4. С. 50-60.
DOI:

Рубрика:

Тема номера: Религия в современном мире: ракурсы проблемы

Аннотация

В статье анализируются политико-правовые аспекты государственно-конфессиональных отношений в России. Основной акцент делается на проблемах принципа светскости и границ его применимости, на законодательной регуляции сферы государственно-конфессиональных отношений, а также на политико-нормативной базе преодоления религиозного экстремизма. Проблема политико-правовой реализации светского государства заключается в адекватном определении места и роли религии и религиозных институтов в правовом светском государстве. На законодательном уровне российское государство позиционирует себя как светское, однако в сфере реальной политики произошло его самоустранение от решения проблемы политико-правовой реализации светскости в государстве. В мире существует целый ряд типов религиозно-государственных режимов: от абсолютной теократии до преследования религиозных организаций и их сторонников. Можно назвать государственно-правовой режим, действующий в Российской Федерации, сотрудничающим, при котором не предусматривается специальный статус для определённых конфессий, но в то же время государство тесно взаимодействует с ними. Отсутствие единых правил решения проблемы политико-правовой реализации принципа светскости порождает столкновение идеологических интересов. Каждая из религиозных организаций старается монополизировать право на истину, веру, мировоззрение. Каждая из конфессий стремится к максимально возможному охвату граждан. Ряд экспертов прогнозируют новый виток конфликтности, связанный с борьбой за передел сфер влияния, который может принять характер межрелигиозного противостояния. Для решения межрелигиозных противоречий и проблемы светскости государства предлагаются следующие меры: более точная юридическая квалификация понятий «религиозный экстремизм» и «религиозная экстремистская деятельность», не допускающая разночтений и произвольных толкований; утверждение принципов верховенства закона, равенства перед законом всех религиозных традиций; установление более строгого контроля за подготовкой священнослужителей в зарубежных учебных заведениях и миссионерской деятельностью иностранных религиозных организаций и духовных лиц и ряд других. Представляется необходимым подготовить Концепцию государственно-конфессиональных отношений, предложен ряд приоритетных направлений государственно-церковных отношений в национальной политике РФ, на которых должна базироваться данная концепция.

Ключевые слова

государственно-конфессиональные отношения, светскость, религиозные организации, религиозный экстремизм

Литература

 

  1. Сборник законодательства РФ. М., 2009. № 4. С.т 445.

  2. Сборник законодательства РФ. М., 1997. № 39. Ст. 4465.

  3. Дурэм К. Перспективы религиозной свободы: сравнительный анализ. М.: Институт религии и права, 1999.

  4. Дозорцев П. Н. Развитие светской государственности в России: история и современность. СПб., 1998.

  5. Володина Н. В. Взаимоотношения государства и религиозных объединений в современном обществе: зарубежный и отечественный опыт. М., 2003.

  6. Каневский К. Религиозный ренессанс в России. Проблемы государственно-конфессиональных отношений // Российская юстиция. 2002. № 11.

  7. Понкин И. В. Правовые основы светскости государства и образования. М., 2003.

  8. Письмо Главного управления Минюста России по г. Москве от 19.06.2001 г. № 4–5/8176–01.

  9. Заявление мусульманской общественности России «Клерикализм – угроза национальной безопасности России» (по поводу споров о Письме 10 академиков РАН) / Ислам.ру. 15.08.2007 // Институт религии и политики URL: http://i-r-p.ru/page/stream-document/index-15042.html [Дата посещения: 5.04.2012].

  10. Пчелинцев А. Десять лет на страже светскости. Главное – не навредить хрупкому межконфессиональному миру // НГ РЕЛИГИИ. 2007. 19.09. URL: http://religion.ng.ru/problems/2007-09-19/6_10yrs.html [Дата посещения: 5.04.2012].

  11. Лупарев Г. Конституционные проблемы законодательства о религии и религиозных организациях // Религия и право. Информационно-аналитический журнал. 2004. № 4.

  12. Нуруллаев А. А., Нуруллаев А. Ал. Религия и политика. Учебное пособие. М., 2006.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 4, 2012
>> Архив журнала