Журнал: Вестник Института социологииРедакция . Об этом выпуске

Журнал: Вестник Института социологии

Редакция .

Об этом выпуске

Редакция ,

ID статьи на сайте журнала: 566


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Редакция . Об этом выпуске // Вестник Института социологии. 2019. Том 10. № 2. С. 8-11.
DOI:

Текст статьи

 

Об этом выпуске

 

В эпоху информационного общества и особенно развивающихся и расширяющихся информационных войн на первый план в повестке дня стран всего мира выходят ориентиры, которых придерживаются их граждане и в первую очередь молодёжь. Именно поэтому темой номера в этом выпуске стала «Социология молодёжи: установки в современной реальности». Нет необходимости отмечать, что раскрыть такую тему полностью не удастся, поэтому мы очень надеемся на продолжение исследований в этом направлении.

В данном случае в рубрике размещены три статьи.

Московские учёные А. Н. Пинчук и Д. А. Тихомиров в статье «Образ коррупционера в восприятии российской молодёжи: применение метода неоконченных предложений» показали, что для разработки антикоррупционных мер воспитательно-образовательной направленности необходимо изучить актуализированные в сознании молодых людей личностно-профессиональные и поведенческие характеристики образа коррупционера. Был сделан вывод, что в описании индивидуальных особенностей коррупционера особую значимость приобретают отрицательные личностные черты, профессиональная сфера деятельности и способы взаимодействия с другими людьми. При этом выявляются определённые зоны, где его образ размывается, воспринимается как «любой» человек, не обладающий отличительными признаками.

В связи с масштабными трансформациями современного общества произошли значительные изменения в образе жизни россиян. Данные изменения затронули как материальную, так и морально-ценностную сферы жизни современного человека. В статье М. М. Кореньковой (Нижний Новгород) «Потребность в профессиональном и личном наставничестве в современном социуме» рассматривается наметившаяся тенденция следовать экспертному мнению при совершении выбора и принятии решений как в бытовых, так и в профессиональных контекстах жизни у россиян молодого и среднего возраста. Исследуются стили и способы личностного развития как новые социальные практики современного общества. Понимание развития как естественного и спонтанного процесса уступает место новому подходу к формированию личности как упорядоченному и систематическому развитию, являющемуся результатом целенаправленного следования экспертному мнению и посещения различных тренингов для личного и профессионального прогресса. Автором сделан вывод о существовании высокого спроса на консультационную деятельность тренеров по личностному росту, тематических блогеров, персональных тренеров в спортзале, ведущих каналов на видеохостинге YouTube, а также лидеров мнений в социальных сетях.

Статья Т. В. Гаврилюк (Тюмень) «Конструирование маскулинности в культуре нового рабочего класса современной России» посвящена анализу практик производства множественных форм маскулинности в повседневном взаимодействии и устойчивых структур социального неравенства, закрепляющих гендерный порядок на институциональном уровне. На основании эмпирического исследования молодёжи нового рабочего класса УрФО были выявлены наиболее общие структуры гендерного порядка в семейной сфере и на рабочем месте: нормативные социальные роли мужчины, стереотипы повседневного исполнения мужских гендерных ролей, гендерные ограничения и привилегии. Было установлено, что сохраняющаяся структурная диспропорция между секторами экономики в уровне оплаты труда и гендерном составе работников детерминирует трансляцию нормативной установки на воспроизводство паттерна мужчины-добытчика, обладающего властью в семье на основании контроля над экономическими ресурсами.

Бесконечные дискуссии в научном сообществе о том, каковы критерии принадлежности к среднему классу, заставляют и нас время от времени возвращаться к этой теме. В данном выпуске такая рубрика получила название «Средний класс: авторские методы исследования». В статье В. Н. Бобкова и Е. В. Одинцовой (Москва) «Средние классы в социальной структуре занятого населения в России» представлены основные результаты исследования состава и масштабов российских средних классов, формируемых из числа занятого населения. Основу исследования составила оригинальная авторская методология, развивающая многокритериальный подход к идентификации социальной структуры общества по уровню и качеству жизни и выявлению в её составе средних классов. Исследование показало, что масштабы средних классов в структуре занятого населения не достигают 25%. При этом только порядка 2% занятых могут быть идентифицированы в качестве ядра средних классов, а ещё 21% концентрируются в расширенном ядре и периферии. Потенциально имея необходимое положение в сфере занятости и уровень образования, средние классы могла бы составить более массовая группа работников. Но, учитывая невысокий уровень материально-имущественной обеспеченности занятых и их домохозяйств, а также несоответствие субъективным идентификационным признакам, значительная доля работников остаётся за рамками средних классов.

В рубрике «Политология: стратегия политических процессов» размещены две статьи молодых учёных, темы которых абсолютно различны, но объединяет их анализ политических процессов в России и Китае.

А. М. Кучинов (Москва) в статье «Политика и квазиполитика в России: векторы возможной трансформации» исследует специфику исторической формы политики, сложившейся в России. Автор предлагает свою типологию политики, отталкиваясь от идеального её типа как институционализированной, основанной на универсальном доверии, а не на насилии, конкуренции ориентированных на общее благо проектов и решений среди неограниченного круга свободных граждан. От политики отличаются явления недополитики – отсутствием институционализированности, дополитики – отсутствием принципов неограниченности участия и ориентации на общее благо, антиполитики — применением нелегетимного насилия. Эти явления обозначаются собирательным термином «квазиполитика». Недополитика и дополитика присущи «естественному состоянию» людей и способны стать регуляторами общественной жизни и оборота ресурсов, в то время как антиполитика является извращением человеческого общежития в случае отсутствия знания о ненасильственных способах решения проблем. Анализируемый эмпирический материал показывает, что в России имеет место теряющее работоспособность явление дополитики, и позволяет рассмотреть возможные тенденции её дальнейшей трансформации.

В статье «Мягкая сила» Китая и её проекция на пространство постсоветской Евразии» её автор И. А. Андреев (Москва) анализирует использование «мягкой силы» как инструмента политической стратегии КНР. Отмечается созвучность данной концепции с многовековой политической традицией Китая и вместе с тем с актуальной для Пекина задачей снять традиционные опасения соседей по поводу возможной угрозы с его стороны, обусловленной как самой величиной страны с огромным, почти полуторамиллиардным населением, так и сравнительно недавними примерами её агрессивности во времена маоизма. Даётся характеристика основных инструментов осуществления китайской стратегии «мягких» влияний. Особое внимание уделено использованию «мягкой силы» в отношениях Китая с постсоветскими государствами – в первую очередь Россией и республиками Центральной Азии.

В продолжение традиции уделять внимание на страницах журнала социологическим исследованиям проблем образования в данном выпуске тему продолжает рубрика «Социология образования: социальные аспекты школьного обучения», содержащая статью монгольских учёных МОролмаа, БТэгшээ и М. Дашзэвэг (Улан-Батор) «Социология образования: многосменное школьное обучение в Улан-Баторе». В статье проанализировано многосменное школьное обучение и его влияние на качество образования в городе Улан-Батор, Монголия. Показаны особенности, преимущества и недостатки многосменного школьного обучения, успеваемость учащихся в средней школе, удовлетворённость родителей и учеников качеством, доступностью образования, а также изучены мнения о многосменном школьном обучении заинтересованных слоёв и групп.

В рубрике «О новых научных публикациях» представлены размышления «Электоральный ландшафт в России: вчера, сегодня, завтра» Е. Г. Гешевой (Москва) о новом значительном труде социологов. В коллективной монографии «Выборы на фоне Крыма: электоральный цикл 2016–2018 гг. и перспективы политического транзита» эксперты ВЦИОМ анализируют эволюцию политического поведения россиян и выявляют перспективы и риски следующих электоральных циклов. Базой для анализа электорального ландшафта послужили масштабные социологические исследования последних избирательных кампаний. В монографии выделяются базисные основания «посткрымского консенсуса» – сплочение вокруг фигуры сильного лидера, усиление патриотических настроений на фоне возвращение Крыма и западных санкций.

Данный выпуск Вестника в рубрике «Научные мероприятия» продолжает представлять информацию о том, что обсуждается учёными на их форумах. Э. К. Бийжанова (Москва) в материале «Центр и периферия: диалог или неиспользованные возможности? Заметки участника семинара» показывает, что огромные территории России обусловливают стратификацию регионального развития и привлекают постоянное внимание учёных. Пространственному разнообразию с позиций социологии и был посвящён Всероссийский научно-практический семинар «Центр и периферия: диалог или неиспользованные возможности?», прошедший 18–19 апреля 2019 г. при поддержке филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 29, 2019
>> Архив журнала