«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Еленой Ростиславовной
Ярской-Смирновой

(V поколение)


Ярская Е. Р.: окончила механико-математический факультет Саратовского государственного университета (1984). Доктор социологических наук (1997), Ph.D. по социальным наукам (Гетеборгский университет,  2011).  Профессор факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный редактор «Журнала исследований социальной политики». Основные области исследования: социология и социальная антропология профессий, социальной политики, инвалидности, социальных проблем, публичной сферы, качественные, визуальные, гендерные исследования. Интервью состоялось: апрель-сентябрь 2014 г.



В развиваемой мною стратификации современного российского сообщества социологов особый интерес сегодня вызывает пятое поколение. Его образуют исследователи, родившиеся в интервале от 1959 года до 1970 года. Старшие из них окончили школу и получили высшее образование до перестройки. Многие из них на момент развала СССР уже имели опыт социологических исследований, стали кандидатами наук, некоторые – приступали к работе над докторскими диссертациями. Младшие – в наиболее яркие перестроечные годы завершали школу и начало 90-х встретили недавними выпускниками университетов. Свою профессиональную, социологическую работу они, как правило, начинали уже в новой России. Это обусловливает некую неоднородность пятого поколения, но объединяет его представителей то, что бóльшая часть их профессиональной деятельности даже уже к настоящему моменту развивалась в постсоветское время и связана с исследованием новой социальной реальности.    

Траекторию вхождения в социологию и динамику профессиональной деятельности Елены Ростиславовны Ярской-Смирновой, принадлежащей к пятому поколению, можно назвать, используя термин Ж.Т. Тощенко, «кентавристской». Это очень интересный синтез известного нам из биографий представителей старших поколений и того, что впервые отражено в жизнеописаниях представителей этой когорты и, есть основания предполагать, будет обыденным, или частым, в рассказах новых отрядов социологов. Проиллюстрирую сказанное лишь на примере набора ее научных степеней.

К 1979 году Елена закончила математическую и музыкальную школы и поступила на мехмат Саратовского университета. Но вскоре математика стала вторичной, на первое место вышло участие в молодежном фольклорном движении. В 1989 году она, дипломированный математик, защитила кандидатскую диссертацию по философии, в которой нашло отражение ее математическое образование и увлеченность народной песней. Ею были рассмотрены категории пространства и времени в фольклоре. В принципе подобное вписывается в модели доперестроечного вхождения специалистов с разным базовым образованием в социологию.

Далее – совсем новое. Вхождение в проблематику организации социальной работы и освоение европейского опыта изучения этой сферы жизни общества. Затем -  проведение в России и Швеции серии исследований жизни семей с детьми-инвалидами. В советское время эта тема считалась закрытой и не интересной для социологов. Но Елена доказала важность и  актуальность этой проблематики и в 1997 году защитила докторскую диссертацию. Но и это не все. Пройдя обучение в Швеции, она в Гетеборгском университет сначала получила степень магистра, а в 2011 году - степень PhD. 

Таким образом, Елена Ярская-Смирнова, возможно, первый советский/российский социолог, имеющий одновременно все российские и западные научные степени. Это абсолютно новый пример вхождения отечественных социологов в мировое научное сообщество. Согласен с Еленой в том, что это стало возможным, поскольку ей и ее сверстникам-коллегам очень повезло, они «строили свою профессиональную карьеру в социологии во времена растущих свобод, открытых границ и возможностей». Очевидно, подобной профессиональной карьеры в принципе не могли иметь социологи ранних поколений, но думается, она крайне редкой будет и в последующих когортах.



   Текст интервью

к списку