«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Сергеем Юрьевичем Цыплёнковым

(IV поколение)


Цыплёнков С. Ю., окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище (1976 г.). Директор Калининградского социологического  центра. Основные области исследования: социологические, политические и маркетинговые исследования; анализ корпоративного имиджа и микроклимата в трудовых коллективах; проведение «полевых работ» для ведущих социологических и маркетинговых компаний России. Интервью состоялось: ноябрь – декабрь 2014 г.   



25 декабря 2014 года, 8 утра. Только что я вернулся с прогулки, сегодня – Рождественское утро, на улице совсем тихо, огромный паркинг на торговой плазе пуст. На озере малолюднее, чем обычно. К утреннему обмену приветствиями – со знакомыми и незнакомыми – кроме обычного “Morning!” все добавляют “Marry Christmas!” Холодновато, не более +10 по Цельсию, но сухо, особенно это чувствуется после недавнего трехдневного шторма, и очень солнечно. Красиво: голубые вода и небо и зелень деревьев, не только многочисленных видов хвойных, но даже ивы. Множество роз: крупных и мелких, от почти белых до темно красных. За 20 лет жизни в северной оконечности Кремниевой долины я привык к такой новогодней погоде...  но все равно, что-то не то.

Ранним утром, до прогулки, я получил ответы на последние вопросы от Сергея Юрьевича Цыпленкова, калининградского исследователя рынка. В этом году других интервью я заканчивать не буду, поэтому можно подвести предварительные итоги.

Урожай – необычайный, проведено свыше 30 интервью. Знаю, как это удалось сделать и чего мне это стоило, и знаю, что подобного больше не будет. Нет необходимости. В целом завершено более 90 интервью, а закончить процесс интервьюирования задумано к лету 2015 года на отметке в 100 или несколько более бесед. Так что, даже если я доделаю все начатые интервью, то задуманное будет выполнено.

В «Телескопе» № 1 за 2004 год было опубликовано первое интервью, моим собеседником был Борис Фирсов. К концу этого, 2014 года, вышло 72 выпуска журнала, и в каждом из них были материалы по истории советской / российской социологии; в большинстве случаев – интервью. Листаю эти выпуски: в первые три года моими респондентами были исключительно петербуржцы и москвичи, первым социологом из не столичных городов был новосибирец Виктор Артемов («Телескоп» 2008, №5). Еще через два года – социолог из Иваново Александр Мягков («Телескоп» 2010, № 2). И потом доминировал московско-петербургский «след», наблюдались лишь редкие «вылазки» в Тюмень, Самару, Красноярск. В последние годы, в связи развитием интерактивного web-проекта «Биографические интервью с коллегами-социологами» http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=385 появилась возможнoсть не только для регулярной публикации интервью в «Телескопе» и «Социологическом журнале», но для размещения их в Интернете. Стало расти число проводимых интервью и сразу значительно изменилась география моего опроса.  В 2014 году состоялись беседы с социологами Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, Сургута и Иркутска, Тюмени и Екатеринбурга, Ставрополя, Белгорода, Воронежа. 

20 октября произошло «чудо», его описание приведено в блоге Андрея Алексеева http://www.cogita.ru/ в эссе, озаглавленном «Если двигаться вслед за Солнцем…». В тот день случайно у меня состоялась переписка с социологами из  многих городов: от Хабаровска на востоке до Петербурга на западе. И я понял, что для покрытия всей территории России необходимо провести интервью с социологом из Калининграда.

...коллеги помогли, и 29 октября началась моя беседа с Сергеем Цыпленковым, который в начале 1990-х после 22 лет службы на флоте был демобилизован и сразу же отправился в новое плавание. Морская душа «искала бури». Исследования рынка в «лихие 90-е» позволили ему проверить свою устойчивость к качкам и найти способы плавания под парусами при полном безветрии.

Рассказанное им интересно тем, что открывает нам пока мало известные страницы процесса становления в России исследований рынка.



   Текст интервью

к списку