«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Верой Владимировной
Гаврилюк

(IV поколение)


Гаврилюк В.В., окончила физический факультет Тюменского Государственного университета (1974 г.), доктор социологических наук (1998 г.), профессор (2000 г.), действительный член Российской Академии социальных наук (2003 год). заведующий кафедрой социологии Тюменского государственного нефтегазового университетаОсновные области исследования: социология образования, молодежи, интеллигенции.
Интервью состоялось: октябрь-декабрь 2014 г



Вводка к интервью – это моя «зона свободы», здесь я разрешаю себе писать те или иные размышления, которые связаны с завершенным интервью. Сегодняшняя тема – новая, мне не приходилось ее обсуждать, и я не встречал ее в нашей специальной литературе. Интервью с тюменским профессором социологии Верой Владимировной Гаврилюк дает повод обсудить тему преемственности профессии «социолог». Первые слова, которые прочитала ее дочь – были «Рабочая книга социолога». Она начала учиться в Тюмени, окончила факультет социологии в Российском государственном гуманитарном университете и в 2010 году защитила там же кандидатскую диссертацию по социологии.

Несколько лет назад я написал статью «Генеалогия четырех первых поколений советских/российских социологов» [1], то была попытка дать схематизированный портрет родительских семей социологов, родившихся в период с первой половины 1920-х до конца 1950-х. Эмпирической базой этого микроисследования были рассказы 45 социологов о своих родителях и более далеких прямых родственниках.  Проведенный анализ может трактоваться как культурологический поиск, направленный на понимание особенностей макросреды, в которой формировалась значительная часть представителей современного российского социологического сообщества.

Открывшийся мне мир оказался очень богатым, включающим в себя множество социально-структурных и социокультурных образований, характерных для дореволюционной России и всех периодов СССР. Генеалогические линии советских / российских социологов выходят из двух столиц, из крупных, средних и малых городов, из русских деревень и еврейских местечек. Из Западной части страны, Центральной, Южной, Северо-Западной, Уральской, из Дальнего Востока. Есть среди социологов «посланцы» семей, корни которых уходят в 16-17 века, есть — с небогатым прошлым. Среди предков социологов — представители большого числа сословий дореволюционного российского общества (дворяне, мещане, купцы и мастеровые, учителя, врачи, крестьяне, священники, военные, казачество) и всех социальных слоев советского общества. Люди с прекрасным образованием, в том числе, полученном в лучших европейских университетах, но были малограмотные и совсем неграмотные. Многие участвовали в войнах, проходивших в царское время, в Гражданской войне: на сторонах «красных" и «белых», во Второй мировой. Практически по всем семьям прокатились волны постреволюционных репрессий.  

Теперь, когда количество проведенных интервью достигает сотни и в анализ могут быть включены биографии социологов семи поколений, подобный генеалогический подход обещает получить еще более интересную, многоцветную картину нашего коллективного прошлого.

Одновременно, богатейшая коллекция биографических данных позволяет подойти к изучению еще одной линии в формировании нашего профессионального сообщества – появлению социологических династий, или преемственности профессии «социолог» внутри семьи. Посмотрим на фото-галерею моих собеседников http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207; с ними со всеми уже проведы интервью

В.А. Ядов и его сын Н.В. Ядов, к тому же рассказ Владимира Александровича о его покойной жене Л.Н. Лесохиной; портреты А.Г. Здравомыслова и Е.А. Здравомысловой, здесь же – интервью с ее мужем В.М Воронковым; весьма интересен случай: В.Н. Ярцева-Смирнова, рядом фото ее дочери – Е.Р. Ярцевой-Смирновой, в другой части галереи портрет ее покойного мужа П.В. Романова и на следующей фотографии его дочь – Е.П. Романова. Добавлю, что сейчас я провожу интервью с сыном Е.Р. Ярцевой-Смирновой, он – тоже социолог, кандидат наук.

Мне также известно, что по стопам значительной части социологов, портреты которых представлены в галерее, пошли их дети. Среди них: Е.И.Башкирова, Ю.Р.Вишневский, Р.С. Могилевский, Г.В. Осипов, Г.И. Саганенко, Б.Г. Тукумцев, Ф.Э. Шереги. Есть здесь и фотография Ф.Р. Филиппова, о его жизни и работе рассказал сын – А.Ф. Филиппов. У внуках моих собеседников я знаю меньше, но, к примеру, социологическое образование имеет внучка Я.И. Гилинского.

Что обещает изучение преемственности профессии «социолог» внутри семьи? Прежде всего, эта тема относится к анализу механизмов формировании российского социологического сообщества. Вторая очевидная задача – выявление каналов сохранения накопленных в науке исследовательских традиций и нравственных императивов. И третье обстоятельство – преемственность профессии можно рассматривать в рамках концепции биографичности творчества  социологов, которая представляется мне весьма продуктивной при решении ряда проблем историко-науковедческой природы.

 

1. Докторов Б. Генеалогия четырех первых поколений советских/российских социологов // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2012. № 5. С. 2-17 http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_2/article_content1381307087129266file.pdf



   Текст интервью

к списку