«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Виктором Семеновичем
Вахштайном

(VI поколение)


Вахштайн В.С., окончил факультет психологии Пензенского государственного педагогического университета (2002 г.); MA in sociology, Московская школа социальных и экономических наук, «Шанинка» (2003 г.); кандидат социологических наук (2007), заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, профессор факультета социальных наук МВШСЭН; главный редактор журнала «Социология власти». Основные области исследования: социальная теория, социология повседневности, социология образования. Интервью состоялось: сентябрь 2014 г. – январь 2015 г.



Конец января 2015 года – время подведения итогов сделанного в прошлом году и планов на будущее. Безусловно, на это потребуется время, но начать можно сейчас. Причин и поводов – масса, в том числе, и завершившееся в начале года биографическое интервью с Виктором Вахштайном. Его рассказ – о личном, о его пути в социологию, о сделанном им. Но я увидел в результатах нашей беседы, как и в ряде других, проведенных в последний год, подтверждение своих рассуждений о плодотворности поколенческого прочтения истории современного этапа советской / российской социологии. Многое в такой методологии историко-науковедческого поиска не ясно, но, очевидно, ждать полного прояснения – бессмысленно.

Если иметь, в виду развитие данного исследования по истории советской/российской социологии, то завершившийся недавно 2014 год оказался очень богат событиями; назову три из них.

Первое – этому проекту исполнилось десять лет. Все началось с моей статьи о жизни и творчестве Бориса Андреевича Грушина в летнем выпуске питерского журнала «Телескоп» и осенней заметки там же «История есть, только если она написана». Как показало время, она стала программой моей многолетней работы историко-биографической направленности.

Второе, благодаря ряду обстоятельств, в прошедшем году резко возросло количество проведенных интервью; с 2005 до 2013 годы было проведено и опубликовано 52 интервью. К концу 2014 года их число превысило 80, а еще через месяц вплотную приблизилось к сотне.

Третье обстоятельство: на протяжении 2005-2012 годов моими собеседниками были социологи первых четырех поколений, т.е. те, кто родился до 1958 года. Причин  к  тому было много, и одна из них – родившиеся позже мне долго казались слишком молодыми в качестве «информаторов» при изучении прошлого нашей науки.  Лишь 2013 году было проведено первое интервью с представителем пятой профессионально-возрастной группы (годы рождения: с 1959 до 1970) и начато изучение биографий исследователей, шестого поколения советских / российских социологов; к нему относятся те, кто родился в промежутке между 1971 и 1982 годами. Знакомство с социологами пятого и шестого поколения происходило легко, быстро, к концу 2014 года суммарное количество бесед с представителями двух этих групп приближалось к 30.... читать полный текст



   Текст интервью

к списку