«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Аллой Владимировной
Корниенко

(IV поколение)


Корниенко А.В., окончила филологический факультет Санкт-Петербургского университета по специальности специалист по структурно-прикладной и математической лингвистике (1974 г.); Социологический институт РАН – научный сотрудник, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права – старший преподаватель. Основные области научного интереса:  Методология социологических исследований; социология языка и мышления; социология культуры; социология политики. Интервью состоялось: март-июль 2015 г.



Начну с цитирования эссе Светланы Лурье, речь идет о начале 1990-х:

Я не просто попала в Академический институт, а в институт нового образца. Это была попытка восстановить ленинградскую социологическую школу, практически уничтоженную в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов. Директор Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН Борис Максимович Фирсов собирал рассеянных по другим институтам или вообще выгнанных из Академии социологов и предоставлял им право заниматься теми проблемами, которыми они хотят. Свобода для академической системы до тех пор невиданная. Заведующий нашим сектором Б. З. Докторов вообще исповедовал потрясающую теорию научного руководства: не мешать сотрудникам, не вмешиваться в их дела, ограничив весь контроль ежегодным устным докладом на вольную тему. Чем меньше контроля — тем плодотворнее работа. Принцип оказался удивительно верным. Все работали в полную силу и от души, занимаясь исключительно тем, что кому было интересно [1].

Действительно, это был очень сильный в научном плане и в высшей степени этичный коллектив, и моя собеседница – Алла Владимировна Корниенко работала в нем. За давностью лет я уже не помню, каким общим названием объединялось все, что мы – не более полудюжины человек – делали, но какого-либо руководства эта команда и не требовала. Автор цитированного фрагмента искала свой особый путь в области соприкосновения социологии, культурологии и антропологии, два-три человека пытались проникнуть в некоторые пласты общественного сознания с помощью, как теперь сказали бы, демоскопической исследовательской парадигматики и Алла Корниенко осваивала совсем новый для российской социологии того времени дискурсный анализ.

Корниенко пришла в социологию, тогда мы все работали в Институте социально-экономических проблем АН СССР в Ленинграде, в 1981 году, после того, как получила в ЛГУ диплом матлингвиста и отработала несколько лет в одном из «ящиков». Сектор, которым руководил Б.М. Фирсов, занимался анализом общественного мнения, и Алла – можно сказать – работала в традиции известного «Таганрогского проекта» Б.А. Грушина.  Она искала эффективные технологии изучения содержания писем.

По признанию Аллы, большое влияние на нее оказали идеи и технологии контент-анализа, а также философия и арсенал приемов Т.М. Дридзе, известные сегодня под именем «семиосоциопсихология». Услышанное когда-то Аллой высказывание одного из научных  авторитетов о том, что любой социальный исследователь, чем бы он ни занимался, рано или поздно осознает, что имеет дело с проблемами языка и мышления, под влиянием работ Дридзе стало реальным отправным толчком ее собственной работы. Некоторые из методик Т.М. она использует до сих пор в своих лингвосоциологических экспериментах, проводимых в студенческих аудиториях.

К концу 80-х Корниенко была знакома со многими классическими работами по когнитивной лингвистике, знала о достижениях К. Крайка и Дж. Фодора, М. Минского, Ч. Филлмора, но новые подходы к анализу текстов обнаружились ею в 1989 году в процессе ознакомления с книгой Ван Дейка «Язык. Познание. Коммуникация». Ей оказались близки его теоретические исследования дискурса прессы и прикладные разработки, позволяющие понять механизмы формирования моделей ситуаций предубежденного сознания на ментальном уровне, и того, как они обрастают языковой плотью на вербальном уровне. В последующие годы Аллой был выполнено множество дискурс-аналитических и «концептуальных» исследований, связанных с изучением смыслового содержания ценностных концептов.

Таким образом Алла Корниенко уже два десятилетия продвигается по направлениям, связанным с именами Т.М. Дридзе и Т.А. Ван Дейка, и результаты как теоретико-методологического, так прикладного характера, весьма значимы. Проведенные свыше сотни интервью с советскими / российскими социологами показывают, что дискурсный анализ стал достаточно распространенным в практике отечественных социологов четвертого и последующих поколений. Корниенко, принадлежащая именно к четвертой когорте (родившиеся в интервале 1947 – 1958 гг.), может быть с полным основанием отнесена к пионерам этого исследовательского течения. И здесь важно подчеркнуть, что, в силу многих объективных и субъективных факторов, сделанное ею – в высшей степени самостоятельно. Она не принадлежит ни к каким аналитическим группам, незримым колледжам, и ее результаты недостаточно отражены в кредитных изданиях. Но очевидно одно, придет время, и будет создаваться история освоения российскими социологами всего многообразия методологических подходов и арсенала методов качественной социологии. Будет изучаться и процесс познания и использования логики и приемов анализа дискурса в социологической проблематике. И думается, среди первопроходцев этого направления будет названо и имя Аллы Владимировны Корниенко.  

 

1.     Лурье С. О кошке, гуляющей самой по себе, и когнитивной функции государства http://www.strana-oz.ru/2002/7/o-koshke-gulyayushchey-samoy-po-sebe-i-kognitivnoy-funkcii-gosudarstva

 

 

 

 



   Текст интервью

к списку