«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



 

      Интервью с
Олег Михайлович Журавлев

(VII поколение)


Олег Михайлович Журавлев –  окончил Государственный академический университет гуманитарных наук (2009 г.), Европейский университет в СПб (2012 г.), PhD-программу European University Institute (Италия, 2016 г.) работает в Школе перспективных исследований в Тюмени (2017 г.), профессор.  Основные области научного интереса: Общественные движения, социология знания. Интервью состоялось: сентябрь 2017 – январь  2018 гг.



С Олегом Журавлевым я познакомился 10 сентября 2017 года при обсуждении на fb моего поста: «Небольшой стенд в рабочем кабинете Геннадия Осипова» https://www.facebook.com/boris.doktorov.1/posts/1305734922900527. Неожиданно для меня историко-социологическая тема о том, кого относить к первым советским социологам, вызвала оживление и некую дискуссия. Не скажу, что эта тема лишена дискуссионности, но я не думал, что обсуждаться будет вопрос отнесения к «первым» кого-либо из названных в посте социологов: А. Г. Харчева, А.Г. Здравомыслова, Г.В. Осипова и В.А. Ядова. Олег Журавлев для меня был совсем не известным социологом, но я обратил внимание на его комментарии: критическо-вопросительные, но лишенные агрессивности. Я сразу написал в «личку» Олегу и попросил его немного рассказать о себе, a прочитав, предложил ему поучаствовать в моем опросе социологов.

Мне нужны были социологи VII, самого молодого поколения, а тот факт, что Олег учился на социологическом факультете МГУ, участвовал в студенческом протесте против руководства факультета, потом учился в Ядовском ГАУГН и Фирсовском Европейском университете добавили интерес к его биографии. Дальше – больше. Олег с коллегами-друзьями-соратниками основали независимую исследовательскую группу «Лаборатория публичной социологии», учился по PhD программе в European University Institute (Florence, Italy), где написал диссертацию о протестах в России и Украине, а недавно  стал профессором Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета. Нашел сайт Школы, узнал, что она создана в сентябре 2017 года в целях обеспечение уникального высококлассного образования для наиболее подготовленных, талантливых и мотивированных студентов из России и из-за рубежа. Олег написал, что для преподавания в Школе отобрали иностранных ученых, выпускников Гарварда, Дюка, Королевского колледжа и сотрудников «Лаборатории публичной социологии».

И уже 11 сентября мы начали наш разговор. Мы закончили бы его в конце года, но травма руки не позволила ответить Олегу на самый последний вопрос. И вот (середина января 2018 г.) – все позади.

Я в полной мере удовлетворен нашей беседой.

Прежде всего, рассказанное Олегом о себе: научная и политическая активность в студенческие годы, поиск своего пути в социологию, его текущая научно-преподавательская и политическая деятельность – все это расширяет, дополняет уже имеющуюся информацию о VII поколении социологов.

В частности, в интервью с Олегом я вижу еще одно подтверждение моей гипотезы о том, что доминирующей (допускаю, что одной из главных) функций этой когорты социологов является вхождение в глобальное сообщество социологов. Уже обнаружены следующие формы этого движения: участие в совместных с западными коллегами исследованиях, участие в конкурсах на получение научных грантов, обучение по магистерским и PhD программам, эмиграция. Олег и его коллеги участвуют в разработке и практическом апробировании программ для подготовки талантливой молодежи, подготовке их к работе в передовых, прорывных направлениях науки в России и других странах.   



   Текст интервью

к списку