Биографические интервью с коллегами-социологами

Интервью с
Николаем Петровичем Поповым

(III поколение)

Попов Н. П. –  окончил географический факультет МГУ (1963 г.), аспирантуру журналистского факультета МГУ (1970), доктор исторических наук (1986 г.), профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС),  ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН.

Я знаком с Николаем Петровичем Поповым уже 30 лет, он был одним из первых, кого я узнал в 1988 году, когда начал работать во Всесоюзном Центре изучения общественного мнения. Я жил тогда в Ленинграде, работали мы с ним по разным направлениям, так что регулярного и плотного контакта у нас не было. В 1994 году я эмигрировал в Америку, на рубеже веков достаточно часто бывал в Москве, посещал разные исследовательское центры, но с Николаем виделся не более 2-3 раз.

В конце 1990-х я приступил к изучению истории рождения и развития технологии опросов общественного мнения в США, написал несколько книг по этой теме. В центре моего историко-социологического анализа были биографии Джорджа Гэллапа и многих, кто работал с ним в одно время и кто продолжал развитие методов изучения общественного мнения. В 2004-2005 годах, не оборвав «американскую»  тематику, я начал постепенно погружаться в изучение истории современной отечественной социологии, и в этом проекте одно из центральных мест заняло интервьюирование советских / российских социологов. К концу 2017 года количество проведенных интервью приближалось к 175, и я уже несколько месяцев не начинал новых бесед.

Но осенью 2017 года произошла новая встреча с Николаем Поповым, ВЦИОМ опубликовал перевод книги Джорджа Гэллапа и Сола Рэйя «Пульс демократии», к которой Предисловие было написано мною, а Николаем – Послесловие. Прочитав его, я сразу понял, что он обладает уникальной информацией об исследовании общественного мнения в нашей стране и Америке и я сразу предложил ему побеседовать.  После Рождественско-Новогодних каникул мы начали, и в середине апреля интервью были завершено.

Вывод один. Николай Попов – уникальный актор двух моих исследовательских направлений. Во-первых, как исследователь общественного мнения он сотрудничал Б.А. Грушиным, Ю.А. Замошкиным, Т.И. Заславской, Ю.А. Левадой и представителями следующих поколений аналитиков массового сознания. У него имеется богатый опыт анализа проблем методологии и техники измерения мнений, к тому же как руководитель и сотрудник российских и международных проектов он участвовал в проведении большого числа прикладных исследований. Во-вторых,  Попов как никто другой в нашей стране знает «кухню» работы ведущих американских полстеров. Назову здесь только четыре имени легендарных исследователей, с которыми Николай неоднократно встречался и обсуждал множество профессиональных вопросов: Джордж Гэллап, Луис Харрис, Уоррен Митофски и Мелвин Филд.

Сейчас различные сюжеты интервью с Николаем Поповым переданы в «Социологический журнал» и питерское издание «Телескоп», но после их опубликования полный текст нашей беседы будет размещен здесь. А пока – лишь несколько фрагментов этого большого текста.

Текст интервью

к списку