«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Николай Ростиславович Корнев
(IV поколение)


Н. Р. Корнев (1948-2019) – окончил физический факультет ЛГУ по специальности – биофизика, кандидат биологических наук (1982 г.), в 1990-2012 гг. Ученый Секретарь, ведущий научный сотрудник Социологического института РАН (Санкт-Петербург). Области социологических исследований: становление и развитие общественных движений, социология и картография города, жилищная политика, сравнительный кросс-культурный анализ тенденций демократии и авторитаризма.



В 1990-х Николай Корнев буквально ворвался в Петербургскую социологию. Физик, биофизик, один из лидеров Ленинградских демократических организаций, возникших в годы Перестройки, он сразу обратил на себя внимание глубоким пониманием природы этих движений и интересными социологическими выводами. Через несколько лет сфера его научных изысканий расширилась и охватила проблемы города и социолого-политическую тематику социо-культурных процессов.

По своей природе настоящий материал относится к разделу: «о тех, кто о себе уже не расскажет», к сожалению, все более пополняющийся новыми воспоминаниями коллег, друзей и родных ушедших от нас социологов. По структуре – клип, подборка из четырех текстов.Все начинается с эссе Николая Корнева «Коготок – увяз», рассказывающего о том, как успешный и любящий свое дело биофизик стал социологом. Особый интерес представляет его система биологических моделей, которые носят универсальный характер и способствуют пониманию и описанию ряда социальных феноменов.

Далее – две статьи коллег и друзей Корнева, многие годы проработавших вместе с ним в Социологическом институте РАН в Петербурге. Из воспоминаний Владимира Костюшева и Олега Божкова о Николае складывается образ настоящего ученого, активного участника социальных процессов, характерных для его времени, и в высшей мере интеллигентного человека.

Мне не посчастливилось долго работать с Николаем Корневым. В моих историко-социологических рассуждениях я постарался раскрыть специфику его вхождения в социологию и особенность его видения социума.



   Текст статьи

к списку