«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Марией Олеговной
Макушевой

(VII поколение)


Макушева М.О. – окончила социологический факультет  Российского государственного педагогического университета (2009 г.), кандидат социологических наук (2013 г.). Независимый исследователь и эксперт Департамента внутренней политики ЯНАО. Основные области научного интереса: социально-политическая ситуация, этничность, территориальная идентичность, социология языка и семантика. Интервью состоялось: апрель-июнь 2015 г.



Первые дни июля 2015 года. Закончено интересное и порождающее множество вопросов историко-аналитического характера интервью с Марией Олеговной Макушевой.

В моей стратификации поколений советских / российских социологов Мария представляет VII когорту, сейчас – младшую в возрастной иерархии нашего профессионального сообщества. К этой страте я отношу тех, кто родился в промежутке 1983-1994 гг., это первое постперестроечное поколение отечественных социологов. Они не только вошли в социологию в постсоветское время, но и их ранняя социализация проходила уже в новой России. В конце года самым старшим из VII поколения будет 32 года, младшим – 21 год. Это означает, что столетний юбилей современной советской / российской социологии, который будет отмечаться в 2058 году, многие из них встретят полными сил и планов исследователями и преподавателями.

2 июля ушел из жизни один из самых ярких наших социологов – Владимир Александрович Ядов, стоявший у истоков отечественной социологии, - автор первого в СССР учебника по социологии. И с каким интересом в начале второй половины XXI века будут слушать молодые ученые воспоминания социологов VII поколения о том, что они слушали лекции Ядова или хотя бы видели его. Это будет памятный всем присутствующим момент связи многих поколений российских социологов...

Интервью с Марией – девятое с представителями ее поколения, пока – таких немного, но это число может быть и будет увеличено. Однако уже сейчас видно отличие VII поколения от старших когорт, особенно – первых четырех. Главное: молодые входят в социологию, официально признанную самостоятельной наукой, при желании они могут осваивать различные социологические парадигмы и разные исследовательские методы. Они с детства осваивали компьютер и правила поведения в сложном информационном мире. Готовя свои первые публикации, работая над текстом кандидатских диссертаций, они не думали о цензуре. Они рано, кто в студенческие годы, кто несколько позже посещали зарубежные научные центры, учились в Западных колледжах, многие из них чувствуют себя не только членами российского социологического сообщества, но – международного.

Рассказанное Марией дает нам пример раннего осознание своих интеллектуальных интересов и достаточно быстрого вхождения в пространство добротной российской и зарубежной литературы. Позже это вылилось в ее интерес к истории изучения социальной обусловленности языка, теме, лежащей на стыке философии, социологии и социальной психологии. Можно с высокой уверенностью утверждать, что исследование этой проблематики стало возможным лишь для социологов VII поколения.

И последнее. Так скучилось, что после окончания Российского государственного педагогического университета в Санкт-Петербурге, завершения там же аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации Мария сделала неожиданный для прошлых времен шаг – отправилась работать на Ямал. Там она Включилась в анализ важных для региона социальных проблем, пробует свои силы как в исследовательской, так и консультативной деятельности. Возможно, мы встречаемся здесь с сигналом о зарождении нового тренда – расширение географии социологических исследований в России. Это может стать одной из функций социологов VII поколения. 



   Текст интервью

к списку