«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Агнией Ивановной Алесиной

(VI поколение)


Алесина А. И., окончила социологический факультет Санкт-Петербургского университета (2006 г.), место и должность работы – старший исследователь отдела качественных исследований, компания «О+К» (с 2007 года). Основные области научного интереса: маркетинговые исследования (автомобильный, IT, фармакологический, ритейл, FMCG рынки), этнология, политическая антропология, конфликтология, Кавказский регион и Закавказье.Интервью состоялось: июнь 2015 г.



Завершается июнь 2015 года, проведено и размещено в «Галерее респондентов» 120 интервью. Беседы продолжаются, но приближается конец одиннадцатилетнего процесса интервьюирования, и все актуальнее становится вопрос о содержании, линиях анализа собранной информации.. Интервью с Агнией Ивановной Алесиной, помимо того, что дает возможность для изучения еще одной жизненной траектории, еще одного пути в социологию и смежные с нею научные направления, позволяет сконцентрироваться (в будущем) на ряде направлений сравнительных биографических поисков.

Агния относится к младшей страте VI поколения советских / российских социологов, т.е. тех, кто родился в интервале 1971-1982 годов. Изучение  этой профессионально-возрастной когорты началось в феврале 2014 года, и к настоящему моменту проведено 18 интервью с представителями этого сообщества. Старшим из них в конце года будет 44 года, младшим – 33.  Старшие родились за полтора десятилетия до Перестройки, но их социализация, выбор ими профессии происходили в перестроечные и начальные постсоветские годы. Там более, сказанное распространяется на младших представителей рассматриваемого поколения.

Среди моих собеседников, представляющих VI поколение, есть исследователи без научных степеней, кандидаты и доктора наук. Но всех их объединяет то, что их путь в науку начинался уже в новой, постсоветской России. Они – первая генерация новых собственно российских социологов.

Рассказанное Агнией Алесиной также будет изучаться в контексте исследований истории современной петербургской (ленинградской) социологии. Наибольшее количество бесед (46) проведено с московскими социологами. Несколько менее (40) – с социологами, работающими или долгое время работавшими в Ленинграде / Петербурге. Все это открывает перспективы к многомерному и динамическому восприятию и описанию полувекового процесса становления и развития одной из старейших социологических школ страны.

Придет время, и российские историки науки обратятся к анализу механизмов формирования корпуса исследователей рынка и задач, к решению которых они обращались. И в этом отношении движение Алесиной и других представителей  VI поколения российских социологов дает нам то новое, что не встречалось (и не могло произойти) в судьбах их старших коллег. Речь идет о вхождении в цех исследователей рынка непосредственно после получения университетского социологического образования. Пионерами анализа российского рынка на рубеже 1980-х – 1990-х годов были социологи III когорты, прошедшие долгую школу серьезных академических и прикладных исследований.

Обратим внимание на заголовок интервью: «Я человек, воспитанный стаей социологов, с этим все понятно». Имеется в виду тот факт, что мама Агнии – Мария Алесина – социолог (см.интервью с нею), и ее друзья принадлежат к тому же профессиональному цеху.  Процитирую фрагмент интервью с Агнией:

«Меня растила мама, не без помощи друзей-коллег. Поэтому вокруг всегда были преимущественно социальные психологи и социологи. Причем не только в Ленинграде-Петербурге, но и на отдыхе. Мама и Ко снимали на лето дачи в Усть Нарве (курортный поселок на берегу залива, недалеко от Нарвы). Поэтому дружили семьями, дети общались на пляже, родители занимались своими и чужими детьми, и происходило взаимовлияние и «впитывание» различных социализирующих паттернов.

В 90-е, когда я все еще была ребенком, сильное влияние оказали и политические процессы, и референтные персоны из близкого окружения.

Мама брала меня с собой на различные политические конференции, митинги. Мой первый митинг был в защиту гостиницы Англетер (мне было 5 лет).

 

 

Митинг в поддержку Б.Н.Ельцина на Дворцовой площади (Ленинград, не позднее 1991 года).

Слева направо: Софья Васильева (журналистка, помощник Г. Старовойтовой), Людмила Иодковская (социолог, помощник Г. Старовойтовой), Мария Алесина (социолог, подруга Г. Старовойтовой), Агния Алесина,  Наталья Гришина (социальный психолог), Галина Старовойтова, Ольга Старовойтова (сестра Г. Старовойтовой), Галина Маркелова (помощник Г. Старовойтовой), Алена Прохватилова (дочь Натальи Гришиной)

Сказанное Агнией подводит нас к одной из главных, сквозных тем данного историко-социологического проекта - «как становятся социологами» и к одной из поисковых задач, возникших в процессе анализа собранной информации - «в какой мере социoлогическое творчество биографично». 

Богатая коллекция биографических данных позволяет обозначить множество путей в социологию, и в частности, - связать поиск ответов на оба приведенных вопроса с рассмотрением мало изученной в российских (и зарубежных) историко-науковедческих исследованиях темы – появлением социологических династий, или преемственности профессии «социолог» внутри семьи. Обратимся к фото-галерее моих собеседников http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207; с ними со всеми уже проведены интервью. И здесь немало «семейных» портретов.

В.А. Ядов и его сын Н.В. Ядов, к тому же – воспоминания Владимира Александровича о его покойной жене Л.Н. Лесохиной; есть интервью с А.Г. Здравомысловым, его дочерью Е.А. Здравомысловой и ее мужем – В.М Воронковым; весьма интересен случай: В.Н. Ярцева-Смирнова, ее дочь – Е.Р. Ярцева-Смирнова и внук – Р.В. Кононенко; представлено также интервью с покойным мужем Е.Р. Ярцевой-Смирновой П.В. Романовым и его дочерью – Е.П. Романовой. Есть еще две пары мать-дочь: В.В. Гаврилюк и Т.В. Гаврилюк, а также И.А. Григорьева и А.В. Дмитриева. Проведены интервью с социологами, родители которых тоже социологи: с О.М. Барбаковым (сыном Л.Г. Барбаковой), А.М. Руткевичем (сыном М.Н. Руткевича), И. Н. Тартаковской (дочерью Н. М. Тартаковского), А.Ф. Филипповым (он рассказал не о себе, но об отце – Ф.Р. Филиппове). Мне также известно, что по стопам значительной части социологов, портреты которых представлены в галерее, пошли их дети. Среди них: Е.И.Башкирова, Ю.Р.Вишневский, Р.С. Могилевский, Г.В. Осипов, Г.И. Саганенко, Б.Г. Тукумцев, Л.Н. Федотова, Н.Г. Хайруллина, Ф.Э. Шереги. 

Что обещает изучение преемственности профессии «социолог» внутри семьи? Прежде всего, эта тема относится к анализу механизмов формировании российского социологического сообщества. Вторая очевидная задача – выявление каналов сохранения накопленных в науке исследовательских традиций и нравственных императивов. И третье обстоятельство – преемственность профессии следует рассматривать в рамках концепции биографичности творчества  социологов, которая представляется мне весьма продуктивной при решении ряда проблем историко-науковедческой природы.

 

 



   Текст интервью

к списку