«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



 

      Интервью с
Николаем Валентиновичем Романовским

(III поколение)


Романовский Н. В.  –  окончил Московский институт иностранных языков (1961 год), переводчик с английского и немецкого языков, доктор исторических наук (1980 год), профессор (1983 год), главный научный сотрудник ИС РАН, заместитель главного редактора журнала СОЦИС. Профессор РГГУ: курсы – история зарубежной социологии, историческая социология (до 2013 г.), современные социологические теории. 
Основные области научного интереса: историческая социология, новые явления и процессы в социологической науке. Интервью состоялось: октябрь – декабрь 2017 г.



Перечитывая только что завершенное интервью с Николаем Валентиновичем Романовским, возникает мысль, что некая сила вела его к разработке проблем истории социологии. Он окончил Московский институт иностранных языков и получил специальность переводчика в области английского и немецкого языков. Его первая работа – сугубо переводческая, он – переводчик на возводившейся тогда Советским Союзом в Египте Асуанской плотине. За три года работы он усовершенствовал английский язык. Вернулся в Москву, переводческая работа не привлекала, друзья помогли найти место преподавателя немецкого языка в военной Академии им. М. В. Фрунзе. В 1964 году Романовский поступил в аспирантуру своего института, там готовили преподавателей для обучения зарубежных коммунистов в Институте общественных наук при ЦК . Определили ему модную тогда тему – критика фальсификаторов истории ленинской партии, он выбрал период исследований - 1917 год . Одновременно начал реферировать материалы для небольшого закрытого журнала «Вестник антикоммунизма». Он сам лишь раз его и видел – черная обложка и белым названием. Дело это было интересное - не вылазил из спецхранов.

Так филолог-переводчик постепенно становился историком. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, активно публиковался. Через несколько лет Н. В. Романовским стали интересоваться специалисты из нового Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) АН СССР, стал старшим научным сотрудником в Отделе исторических наук. Включился в разработку зарубежной историографии трех русских революций. Постепенно набирал материалы к докторской диссертации. Все было хорошо, но не было бульона, в котором мог бы вариться молодой ученый, не было и диссертационного совета.

Прошло время, его работа оказалась в поле зрения кафедры истории КПСС Академии общественных наук при ЦК КПСС. Прошел собеседование в ЦК КПСС, стал сотрудником АОН, на 21 год. Наслаждался новой работой. В 10 часов открывалась библиотека – читальный зал, Романовский занимал там свое место, и так – ежедневно до 22-х. После 20 читал художественную литературу и толстые журналы. Был аутсайдером – почти все там были из партийного аппарата, а он – из науки. Они на него внимание не обращали, он – на них. В 1980 году защитил докторскую диссертацию по истории.

К концу 1980-х работать по проблемам революции становилось не интересным. Поэтому в 1991 году Романовский решительно ушел в социологию, как он заметил «цифра соблазнила». Социология привлекала точностью и определённостью процедур и выводов. Помог – случай, и имя этого «случая» - Жан Терентьевич Тощенко. Он создавал в АОН социологический центр, ходил по кафедрам выступал, присматривался, кого бы к себе перетянуть. Романовский набирался опыта, участвовал в полевых исследованиях, а с 1 сентября 1997 г. стал работать у Тощенко в журнале «Социологические исследования» (СОЦИС). Научный редактор, зав. отделом. Через год-два получил от Тощенко предложение стать заместителем главного редактора.

А так сложилось, что в исторической социологии – исследовательском направлении, лежащем на стыке социологии и истории, в начале 1990-х определилась «третья волна»: активизировались дискуссии относительно соотношения истории и социологии, возникали новые концепции анализа общественных отношений, менялось понимание природы и механизмов их эволюции. И вот настал «момент встречи»: Романовский – переводчик, историк и социолог, на посту заместителя главного редактора стал работать со статьями по теории и методологии, истории зарубежной социологии и исторической социологии.

Прошли годы, и сейчас в качестве своих главных достижений Н.В. Романовский считает работу по трем направлениям. Первое: историческая социология – как дисциплина, её суть, сферы применения, особенно к истории и настоящему нашей страны и второе: изучение истории социологии, доведенное до измерения – опрос экспертов – факторов, формирующих эволюцию нашей дисциплины. Третье – новые процессы и явления в социологической науке.



   Текст Интервью

к списку