«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Богомягковой Еленой Сергеевной

(VI поколение)


Богомягкова Е. С. – окончила философско-социологический факультет (специальность – раньше была специальность – Социология и Психология) Пермского государственного университета (2003 г.), кандидат социологических наук (2006 г.), доцент кафедры теории и истории социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Основные области исследования: социальные проблемы, социология здоровья и медицины, исследования кино, современная социальная теория. Интервью состоялось: май – август 2019 г.



В начале июня 2018 года я закончил интервью с Н.П. Поповым, и в силу многих причин не начинал новых бесед. Однако 9 мая этого года, т.е. ровно через 11 месяцев я все же решил продолжить интервьюирование. Так возникла настоящая беседа с Еленой Сергеевной Богомягковой.

В Санкт-Петербурге состоялись выборы Правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов, и в нее была избрана Елена Богомягкова. Конечно, новый человек заинтересовал меня, и я собрал в Интернете немного информации о ней. Что меня настроило на интервью? Прежде всего, я понял, что скорее всего она представляет VI поколение социологов (это – родившиеся в интервале 1971-1982 гг.). В моей коллекции уже было 24 беседы с представителями этой когорты, но было желание немного пополнить ее.

Второе обстоятельство; Елена – родом из Перми и там окончила философско-социологический факультет по двум специальностям: Социология и Психология. Мне хотелось выяснить, в какой мере ей известны имена пермских ученых: психолога В.С. Мерлина и социологов В.И. Герчикова, Г.П. Козловой и З.И. Файнбурга – внесших заметный вклад в развитие советской науки. Сказанное ею: «Социология, да и психология, в Пермском государственном университете пыталась найти свой путь и не являлась наследницей уже существовавших школ и направлений...» несколько удивило меня. Но в целом это утверждение отвечает наблюдавшемуся мною на стыке веков отношению действующих социологов к наследию их предшественников, советских социологов.

И третий момент, во многом – личностный для меня. Дело в то, что Елена Богомягкова несколько лет изучала социальные проблемы эвтаназии и защитила по этой теме диссертацию в Петербургском университете. Прочитав это, я сразу подумал о том, что в своих изысканиях она не могла пройти мимо научной и гуманитарной деятельности ученого, писателя, создателя сказкотерапии и священника Андрея Владимировича Гнездилова, уже многие годы облегчающего смертельно больным людям встречу со смертью.

Поясню сказанное. Я не спрашивал Елену, знает ли она о деятельности А.В. Гнездилова, ждал, выйдет ли она сама на эту тему, но как только прочел в ее рассказе о проделаннной работе: «Например, мне удалось взять интервью у А.В. Гнездилова, основателя первого в России хосписа», сразу отправил ей вопрос с такой длинной преамбилой: «Лена, я знал, что в Вашем тексте будет упомянут доктор А.В. Гнездилов, не хотел спрашивать Вас о нем, ждал... для меня он просто Андрей (или Андрюша). Очень давно, в начале 1950-х мы с ним несколько лет подряд отдыхали в Доме отдыха художников, на границе Комарово и Репино. Он уже тогда был очень добрым, честным, внимательным... играл на пианино. По вечерам всем рассказывал сказки... мы жили тогда в одном районе – он на Ковенском переулке (и сейчас там живет), я на Красной Коннице (сейчас – Кавалергардская), недалеко от Смольного. И потом мы жили на одной ветке метро и иногда встречались в метро. Встретились случайно и незадолго до моего отъезда в Америку (1994 г.), он мне показывал газету с интервью с ним именно о его хосписе в Лахте... Я знаю, он - болен, по моей просьбе пару лет назад Рашид Бахтияров передал ему мое письмо... Если у Вас сохранился текст беседы с А.В. Гнездиловым, пожалуйста, пришлите, но о его взглядах на эвтаназию, напишите здесь...».

Так что ожидавшаяся мною встреча с Андреем Гнездиловым, многим известном как доктор Балу, пусть и заочно, состоялась...

Изучение социологов VI и VII профессионально-возрастной когорты интересует меня, в частности, открывающейся возможностью анализа взаимодействия, коммуникации между социологическими поколениями. В моем понимании, это – одна из задач исторического исследования и один из переходов к обсуждению будущего нашей науки.

Так случилось, что в процессе интервью с Еленой мне стало ясно, что наше сообщество пребывает в ожидании прихода «свежей» силы – поколения VIII (1995-2006 гг. рождения). Старшие из них уже получили базовое образование и продолжают обучение в российской или зарубежной аспирантуре или уже работают в социологических организациях. Мы о них еще ничего не знаем, для этой генерации даже эпоха Ельцина и, тем более – Перестройка, история. Одновременно смерть Овсея Ирмовича Шкаратана (1931-2019 гг.) еще раз показала, насколько малочисленным является в нашем сообществе слой первопроходцев, и еще более обострила темы корней и будущего современной российской социологии.

Процитирую фрагмент воспоминаний Елены: «... хочется вспомнить и еще один яркий случай в моей жизни. В 2009 году я выступала оппонентом на защите кандидатской диссертации в НИУ ВШЭ в Москве, а членами совета были классики и легенды социологии А. Г. Здравомыслов, В. А. Ядов; лидеры современной науки И. Ф. Девятко, Н. Е. Покровский, Ю. Н. Толстова, В. В. Радаев (председатель совета) и другие. Колени мои подкашивались во время выступления, но все прошло хорошо. А на фуршете рядом со мной оказался А. Г. Здравомыслов, и мы с ним поговорили о жизни. Для меня встретиться с учеными, которых ты знал по книгам и учебникам, в реальной жизни было настоящим событием».

Таких «событий» было мало в жизни VI поколения, еще меньше – в следующей когорте, и практически их не будет в жизни нового VIII поколения. В пирамиде поколений обрываются очень важные, коммуникационные линии, непосредственная человеческая, чувственная связь новых, будущих поколений и тех, кто стоял у истоков нашей науки. Совсем недавно все было иначе... «историю» можно было встретить в коридорах университетов, послушать на конференциях, подискутировать с ней...

В обозримых планах у меня не запланированы интервью с социологами VI и следующих поколений, но я рад, что несколько лет назад рискнул побеседовать с ними. Это, уверен, обогатит проводимый историко-науковедческий анализ и, что для меня бесконечно важно, позволило мне немного узнать генерацию социологов, с которыми, к сожалению, у меня не было непосредственного общения.



   Текст интервью

к списку