«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Борис Зусманович Докторов

(III поколение)


Докторов Б.З., окончил математико-механический ф-т ЛГУ, кандидат психологически наук (1970 г.), доктор философских наук (1985 г.), профессор (1991 г.). Почетный доктор Института социологии РАН, действительный член Российской академии социальных наук, награжден медалью им. Питирима Сорокина. Член редколлегий ряда российских журналов. С 1994 года живет в США. Независимый исследователь.



Года три-четыре назад, когда количество проведенных интервью значительно перевалило за сотню, я спросил А. Н. Алексеева, с которым постоянно советовался по многим вопросам моего историко-социологического проекта, могу ли я разместить на сайте «Биографические интервью с коллегами-социологами» http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=206 биографический материал о себе.

С одной стороны, мне хотелось быть вместе с теми, у кого я брал интервью, с другой, формально, я – не коллега себе: известный парадокс Бертрана Рассела о парикмахере. Алексеев преодолел это парадокс, привел несколько соображений, согласно которым я могу сделать желаемое, но все же я не решился. Отложил на будущее. И вот это будущее стало настоящим: количество интервью доросло до двух сотен, и процесс интервьюирования заканчивается.

К тому же – завершается не только год, а десятилетия, начинающиеся с «1». Ничего в этом особого, знакового нет, но все же уже просматривается завершение первой четверти XXI века. В моей полуотшельнической жизни я привык итожить сделанное, вот и делаю очередную зарубку на высокой заметной пальме.

Рассказывать много не хочется, да и смысла нет, я уже многое рассказал о себе в интервью своим коллегам и сам написал о прожитом-сделанном. Однако постараюсь очертить сделанное за три последних года – 2017-2019, изредка уходя несколько глубже.

Наверное, будет оправданно сказать, что я не филонил, и в количественном отношении, и по степени продвижения в изучаемую проблематику сделано немало. Но я остановлюсь на рассмотрении лишь трех направлений, которые кажутся мне важнейшими и по которым хотелось бы в ближайшие годы пройти дальше.

Первое направление обозначу как «Большой портрет» - речь идет о сборе и анализе биографической информации о семи поколениях советских / российских социологов. Второе направление - «Нелинейное (авто)биографирование». То, что сейчас я называю «нелинейным» биографированием и автобиографированием, я делаю свыше десятилетия, но этот термин начал использовать недавно. Во что все это выльется, оформится? Пока не знаю. Третье направление – это краткий рассказ о «многожанровости» - одном из императивов историко-социологического исследования.

В «Большом портрете» я – 202-й. Это просто порядковый номер, я его никак не подбирал. Он сам ко мне пришел...



   Текст статьи

к списку