«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Константином Вадимовичем
Григоричевым

(VI поколение)


Константин К.В., окончил исторический факультет Барнаульского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук (2000), начальник научно-исследовательской части, руководитель лаборатории исторической и политической демографии Иркутского государственного университета. Основные области исследования: процессы субурбанизации и формирования социального пространства пригородов, мигранты и принимающие сообщества, региональные демографические процессы. Интервью состоялось: ноябрь-декабрь 2014 г.   



19 января 2015 года Елена Григорьева, дизайнер сайта Центра социального прогнозирования и маркетинга и со-участник создания электронной интерактивной книги «Биографические интервью с коллегами-социологами», разместила в фото галерее респондентов 90-е интервью[1]. Это означает, что позади – долгая история и большая работа.

Фото галерея, являющаяся одним из важнейших элементов этого онлайнового издания, имеет вид геометрической фигуры, в которой десять столбцов и постепенно увеличивающееся количество строк; последняя из которых иногда заполнена полностью, но чаще – урезанная. Понятно, в тот момент, когда последняя строка – полная, фигура приобретает вид прямоугольника. Легко понять, что сейчас вся совокупность фотографий образует прямоугольную матрицу, в которой девять строк и десять столбцов.   

Фото галерея респондентов на 19 января 2015 года

Следующая прямоугольная матрица фотографий будет иметь 10 строк и 10 столбцов, т.е. будет квадратом, содержащим 100 фотографии советских / российских  социологов. Конечно, я жду этот момент, однако, было бы неверно утверждать, что в конце 2004 года, т.е. 10 лет назад, когда мои беседы с коллегами лишь начинались, у меня была цель – провести 100 биографических интервью. Подобная цель была невозможной. Она казалась бы мне нереалистичной, недостижимой и, скорее всего, не мотивировало бы работу, а, наоборот, тормозила бы ее. Ибо нельзя стремиться к тому, чего нет и быть не может.

На старте работы лишь было желание поговорить со старыми, добрыми коллегами об их пути в социологию, о работе, немного о прожитом и было смутное представление о том, что собранная информация когда-либо будет использована при изучении истории современного этапа российской социологии. В первые два года работы (2005 и 2006 гг.) в питерском журнале «Телескоп» было опубликовано 10 интервью; затем, открывшиеся тогда новые возможности позволили в 2007 году закончить и опубликовать 11 интервью. Во все последующие годы, с 2008 по 2013, ежегодно публиковалось от 4 до 8 бесед, и за все эти шесть лет – 31 интервью. Все они первоначально выходили на страницах различных журналов, а затем начиная с 2011 года, размещались в ранних версиях  книги «Биографические интервью с коллегами-социологами». Таким образом, к завершению 2013 года было проведено и опубликовано 52 интервью.

Но (!) в 2014 году – в силу ряда обстоятельств – произошел мощный скачок в технологии сбора и публикации материалов бесед. И активно этому способствовал выход в свет 4-го издания «Биографических интервью с коллегами-социологами». Стало возможным размещать завершенные интервью непосредственно в Интернете, не дожидаясь их появления на страницах журналов.

Главным мотивом ускорения процесса интервьюирования стала накопившаяся за десять лет усталость от проведения бесед; это очень сложное, по многим причинам, дело, и в течение десяти лет я занимался им практически ежедневно. К тому же, все острее ощущалось желание закончить сбор информации и перейти к ее анализу. Ведь собираемая, постоянно увеличивавшаяся информация не мертва, не неподвижна, она давит на исследователя, многое определяет в его поведении.

Отмечу еще один момент, для кого-то – возможно, метафизический,  для меня - «физический», реальный. К весне 2014 года, когда количество завершенных интервью приближалось к 60, вдруг «замаячило» представлявшееся ранее сугубо мифическим число 100. Некоторые мои друзья уже начали намекать на необходимость сотни интервью, я не отказывался, хотя считал это лишь дальней перспективой. Но в моем пифагорейском сознании числа не абстракты, они говорят. Постепенно планка - «100 интервью» уже не казалась недостижимой, и ее преодоление виделось не рекордом, а нормальным завершением операции по сбору данных.

При этом, матричная структура галереи, в которой постепенно происходило увеличение фотографий, превратилась в динамическую модель процесса интервьюирования, а она, как известно, обладает «властью» над ее создателем.

Теперь, когда опубликовано 90 интервью, можно открыть «обратный счет»; до 100 осталось 10, 9, 8,...  и так до «биографического квадрата»

Интервью с Константином  Вадимовичем  Григоричевым дает возможность начать 10-ый ряд в нашей матрице и продолжить две достаточно новые линии нашего проекта. Одна из них – изучение социологов шестого поколения, тех, чьи годы рождения заключены в интервале 1971-1982 гг. Вторая линия – исследование биографий и деятельности наших зауральских коллег. Он родился в Челябинске, его студенческие и аспирантские годы прошли на историческом факультете Барнаульского педагогического университета, несколько лет он работал в Казахстане и  с 2006 года живет и работает в Иркутске. В целом, он человек, с достаточно рано сложившимися научными интересами, включающими в себя демографические, миграционные и этномиграционные процессы в Сибири. Несмотря на молодость, он обладает солидным теоретическим опытом в разработке указанной тематики, участвовал в экспедициях, работал в административных и властных структурах, включен в преподавание различных курсов.

Здесь я должен извиниться перед Константином. 30 октября 2014 года в Тихоокеанском государственном университете в Г. Хабаровске он успешно защитил докторскую диссертацию по социологии на тему: «Пригородные сообщества как социальный феномен: формирование социального пространства пригорода», а через пару дней я, даже не дав ему отдышаться, отправил ему приглашение к интервью.

10 ноября мы начали нашу беседу и в первой половине декабря закончили.

 

[1] Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами.4-е дополненное издание [электронный ресурс] / Ред.-сост. А. Н. Алексеев. Ред. электр. издания Е. И. Григорьева. М.: ЦСПиМ, 2014 <http://www.socioprognoz.ru/publ.html?id=385>.



   Текст интервью

к списку