«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Галиной Борисовной
Кораблевой

(IV поколение)


Кораблева Г.Б., окончила философский факультет Уральского государственного университета (1972 г.); доктор социологических наук  (2000 г.); зав. кафедрой теории и истории  социологии Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина. Основные области исследования: социология молодежи, социология образования, социология профессий. Интервью состоялось: ноябрь 2014 г. – февраль 2015 г.



Сейчас, когда счет проведенных интервью перевалил за 100 и матрица событий, встречающихся в жизнеописаниях российских социологов, в целом сложилась, каждая новая беседа рассматривается мною с двух точек обзора. Назову первую – собственно биографической, или личностной, а вторую – поколенческой. В рамках первого подхода центральной оказывается тема социализации человека, его обучения, движения в социологию и его деятельность как исследователя и преподавателя. Со второй обзорной площадки открывается возможность для изучения сходства-различий жизненной траектории конкретного социолога с тем, как входили в науку представители его профессионально-возрастной когорты, в каких нишах протекала (развивается) их деятельность.

Екатеринбургский профессор социологии Галина Борисовна Кораблева относится к старшему слою четвертого поколения советских / российских социологов (время рождения этих ученых заключено в интервале от 1947 до 1958 гг.), который в рамках моего проекта представлен 24 человеками (Таблица 1).

Таблица 1.  Опрошенные социологи четвертого поколения

ФИО

уч. ст.

город

ФИО

уч. ст.

город

Бачинин В. А

д. н.

СПб

Лебедева Л. В

к. н.

Тюмень

Беспалова Ю. М

д. н.

Тюмень

Локосов В. В.

д. н.

Москва

Гаврилюк В. В

д. н.

Тюмень

Мягков А. Ю.

д. н.

Иваново

Горшков М. К.

д. н.

Москва

Омельченко Е. Л.

д. н.

СПб

Давыдов А. А.

д. н.

Москва

Полетаев А. В.

д. н.

Москва

Демидов А. М.

к. н.

Москва

Савельева И. М.

д. н.

Москва

Здравомыслова Е. А.

к. н.

СПб

Семенова В. В.

д. н.

Москва

Илле М. Е.

б/с

СПб

Тарусин М. А.

б/с

Москва

Ильин В. И.

д. н.

СПб

Цыплёнков С. Ю.

б/с

Калининград

Ключарев Г. А.

д. н.

Москва

Чирикова А. Е.

д. н.

Москва

Козлова Л. А.

к. н.

Москва

Штейнберг И. Е.

к. н.

Моск./Энг.

Кораблева Г.Б.

д. н.

Е-бург

Ядов Н. В.

к. н.

СПб

Отмечу главные элементы матрицы событий, обозначенные в рассказе Галины Кораблевой.

Предбиография включает в себя зажиточных крестьянами, раскулаченных в постреволюционные годы и волей судеб заброшенных на небольшой разъезд на Северной железной дороги. Отец, участвовавший в войне на Халхин-Голе, в советско-финской и Отечественной войнах; он не нашел себя в мирной жизни и рано умер. Мать,  которая в 16 лет попала на фронт вместе с госпиталем и после смерти мужа одна воспитывала троих детей. Потом школа в небольшом рабочем поселке под Костромой. Молодой учитель немецкого языка, в которого были влюблены все девочки, обратил внимание на «философствование» своей ученицы, так Галина поехала в Свердловск и поступила на философский факультет университета, на котором деканом был М.Н. Руткевич. С социологией студентов знакомил Л.Н. Коган.

Специализировалась она по кафедре исторического материализма, дипломная работа – по проблемам рабочего класса и распределение в Институт экономики Уральского отделения АН СССР.

Заочная аспирантура в ЛГУ и в 1980 году защита кандидатской по социально-политической активности населения Урала. Потом семь лет исследовательской работы на кафедре научного коммунизма Уральского политеха, коллектив которой занимался разработкой планов социального развития.  Работа под руководством Ю.Р. Вишневского и Когана, докторантура у Г. Е. Зборовского в Свердловском инженерно-педагогическом институте и защита диссертации в 1999 году.

Биография Галины Кораблевой уникальна потому, что все описанное пережито ею, но почти все сюжеты – не уникальны, с аналогичными можно встретиться  в биографиях социологов ее когорты и старших поколений. Есть в материалах данного проекта и обстоятельные интервью с Юрием Вишневским и Гарольдом Зборовским, а также их воспоминания об их старшем друге Льве Когане. Таким образом, в ее личном, неповторимом жизненном и научно-исследовательском опыте отражается, преломляется свойственное, присущее ее социологическому поколению. С одной стороны, это обстоятельство позволяет глубже понять рассказ Кораблевой, с другой, дополнить концепцию социологических поколений и валидизировать наши представления об их строении и функциях.

Помимо Г.Б. Кораблевой в Таблице 1 названы фамилии еще 23 ученых из четвертого социологического поколения. Следовательно, у нас есть 24 истории социализации людей этой когорты и столько же дорог, по которым эти люди пришли в социологию. У нас – полтора десятка социологов четвертого поколения, имеющих степень доктора наук, 6 – кандидатов наук и трое – без степени; 11 человек – москвичи (по месту работу), 6 – ленинградцы / петербуржцы, 6 социологов из других городов страны и один –  работает в г. Энгельсе и Москве.

Все эти биографии являются базой для изучения социологической тематики, которая осваивалась данным сообществом ученых, и анализа межпоколенных и внутрипоколенных связей. Другими словами, оказывается возможным ближе подойти к пониманию истории нашей науки как процесса становления и смены профессиональных поколений.

 



   Текст интервью

к списку