«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Интервью с
Екатериной Сергеевной Поповой

(VII поколение)


Попова Екатерина Сергеевна,  кандидат социологических наук (2015 г.); Институт социологи РАН, научный сотрудник, Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН), преподаватель. Основные области научного интереса: социология образования, социология молодёжи, образовательные и профессиональные траектории, мотивация, выбор жизненной траектории, социальная дифференциация. Интервью состоялось: ноябрь 2016 г. - январь 2017 г.



Интервью с Екатериной Сергеевной Поповой – 12-е с представителями седьмой когорты советских / российских социологов. К ним относятся те, чьи годы рождения заключены в интервале между 1983 и 1994 годами. Социологи этого поколения знают СССР лишь по учебникам, рассказам взрослых, из фильмов, художественной литературы. Если для всех социологов первых шести поколений прибалтийские, закавказские страны, южные государства, Украина и Белоруссия – часть большой Родины, то для седьмого – уже при рождении или вскоре после рождения – все это заграница. Они по своему опыту не знают, что такое КПСС и ВЛКСМ, коммунистическая идеология и социалистическое соревнование, что такое «выездные комиссии». Великая отечественная война удалена от них на четыре десятилетия. Это поколение формировалось совсем в ином мире, чем их родители, не говоря о дедушках и бабушках, у них – иные ценности, они говорят на «другом» русском, слушают другую музыку.

Начав мои интервью в конце 2004 года, я лишь через 10 лет, в последние дни августа 2014 года решился, на беседы с представителями седьмого поколения, они долго казались мне «слишком молодыми», не отвечающими целям историко-социологического проекта, и при этом я не озознавал, что они - «представители» будущей социологии России. Но уже мой первый собеседник – Евдокия Романова http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=128&ret=206&id=121 изменила мои представления о «слишком» молодых. Во-первых, Дуня – из одной из небольшого числа российских трехпоколенных социологических семей. Ее отец – социолог, профессор Павел Васильевич Романов (1964-2014). После его развода в воспитании Дуни участвовали также его вторая жена Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, профессор социологии и дочь профессора социологии Валентины Николаевны Ярской-Смирновой. Таким образом, уже сравнительный анализ жизненных траекторий всех членов этой семьи многое дает для понимая движения российской социологии. Замечу, со всеми из них мною проведены интервью, кроме того, в моей коллекции есть и интервью с сыном Елены Ярской-Смирновой – Ростиславом Кононенко, тоже социологом седьмого поколения.

В период нашего интервью Дуня Романова после окончания социологического факультета Самарского государственного университета училась в магистратуре Университета в Эль Пасо, Техас и активно проводила исследования в Америке и Мексике. Этот и некоторые другие обстоятельства подвели меня к соображению о том, что доминирующей функцией седьмого поколения может быть «Вхождение в глобальное социологическое сообщество» http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=128&ret=206&id=143.

Тип движения Кати Поповой в социологию в целом близок к тому, как входили в науку представители ее профессионального поколения. Для них характерно раннее определение своих научных интересов, предпочтений, приобретение добротного образования в одном из российских университетов и продолжение образования в зарубежных центрах или в российских, но работающих по зарубежным стандартам. Этим они коренным образом отличаются от социологов первых четырех поколений, среди которых практически все были «самоучками» (в терминологии В.А. Ядова). Конечно, количество проведенных интервью, напомню – 12, с представителями самого молодого поколения российских социологов – (пока) невелико, но уже сейчас отчетливо видны изменения в механизмах формирования нашего социологического сообщества. Добавлю, я думаю, что эти 12 интервью не только расширяют наши представления о совокупним множестве действующих социологов, но с них начинается долгий путь историко-научного исследования этой профессиональной когорты.

И еще: седьмое поколение – ближе всех возрастных общностей будущему. В 2008 году отмечалось пятидесятилетие современной российской социологии. Это значит, что в 2058 году, т.е. через 42 года, – будет ее 100-летний юбилей. Старшим в седьмом поколении будет 84 года, младшим – 63. Очевидно, многие из них примут участие в том форуме и будут нарасхват, с ними будут стремится беседовать их молодые коллеги, их будут просить об интервью журналисты. Ведь они будут помнить и смогут рассказать о ставших к тому времени легендарных социологах первых призывов. Интересно...

Для авторов сайта http://www.socioprognoz.ru/index.php?page_id=207, на котором расположена галерея фотопортретов всех, с кем (о ком) проведены интервью, размещение беседы с Катей и ее фотографии – своего рода «праздник».  

Два года назад, в февраля 2015 года было 100 портретов, т.е. – квадрат 10х10.  Когда-то такой «квадрат» казался далекой, недостижимой горной вершиной, однако в конце июля того же года «сложился» квадрат 11х11=121. В тот момент следующий квадрат 12х12=144 не казался невозможным, но путь до него оказался слишком долгим. В начале 2016 года ряд организационных обстоятельств, но главное – моя усталость навевали одну мысль: «Все. Хватит». Эта установка была настолько сильной, что 10 августа 2016 года в нашей матрице появился 143-й портрет (без одной клетки – квадрат), и здесь мы остановились. Незавершенная мелодия – это ужасно. Но песня оборвалась.  

И вот – на сайте 144 портрета. Разве же это не праздник?

Но это не конец работы. Будут новые интервью. Будет расширяться  галерея.



    Текст интервью

к списку