«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Лариса Петровна Абрамова
(III поколение)


Лариса Петровна Абрамова (1940 –2016) – окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения. С 1967 по 1990 гг. (до момента преобразования) работала преподавателем, доцентом Ленинградской высшей партийной школы, затем – доцент Северо-Западного филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы  при Президенте РФ. Основные области научного интереса: Изучение бюджетов времени, социология партийной работы, социальные проблемы управления.



Лариса Петровна Абрамова (1940-2015) пришла в ленинградскую социологию в самые первые годы ее становления. Она участвовала в проведении серьезных, много аспектных социологических исследований еще в то время, когда слово социология только входило в жизнь. Многие годы она преподавала различные курсы по социологии и теории управления. Для авторов приводимых ниже воспоминаний Лариса Петровна – многолетний, надежный коллега и друг.

В настоящем тексте – три части. Сначала – воспоминания Бориса Докторова о том, как он вместе с Ларисой Абрамовой в середине 1960-х входил в социологию. Затем следует рассказ профессора Германа Филиппова об активном участии, ключевой роли Абрамовой масштабном и многолетнем исследовании бюджета времени партийных работников Ленинграда. И последний раздел – краткое дополнение Б. Докторова о месте рассматриваемого бюджетного исследования в истории ленинградской социологии[1].

В первой редакции приводимый ниже текст был написан в память о коллеге и давнем друге его соавторов – Ларисе Петровне Абрамовой, и в таком формате он был опубликован в начале этого года: Филиппов Г., Докторов Б. Из прошлого ленинградской социологии // Телескоп. 2018, №1.

В силу повышенного уровня закрытости этот исследовательский проект практически не знаком российским аналитикам временных затрат и историкам социологии.  И это – заметное «белое пятно» в нашей историографии. Обсуждаемый проект не только содержит интересные данные о крайне мало изученной социально-профессиональной страте советского общества, но представляет интерес и для истории.

Мониторинг временных затрат партработников начался в 1967 году. Тогда весь инструментарий прошел полномасштабную проверку в одном из ленинградских райкомов партии, многое было уточнено и в дальнейшем без изменений применялся в регулярных обследованиях с 1970 по 1986 годы. Очевидно, что продолжать изучение деятельности функционеров КПСС уже не было смысла, партия разваливалась. Таким образом, мониторинг продолжался 19 лет. Это уже немало.

Однако серия интервью, проведенных мною в первой половине «нулевы» годов этого столетия (Э.В. Беляев, А.Г. Здравомыслов, И.С. Кон и В.А. Ядов), дает основание отнести рождение рассматриваемого бюджетного исследования на  много лет – если иметь в виду хронологию современной российской социологии – назад. Первая социологическая лаборатория в СССР была создана в ноябре 1960 года в ЛГУ, ее руководителем стал В.А. Ядов, а ведущим сотрудником и заместителем руководителя – А. Г. Здравомыслов. И их первое (!) исследование касалось изучения бюджетов времени рабочих. Все было сделано оперативно, результаты проведенного  пробного выхода в «поле» подробно описаны в коллективной статье сотрудников лаборатории, увидевшей свет в 1961 году. Еще несколько месяцев назад этот факт можно было лишь констатировать, ознакомиться с содержанием статьи, тем более, для историков, не живущих в Петербурге, было крайне сложно. Но, благодаря большой работе коллектива сотрудников Института социологии РАН, недавно вышла 1000-страничная книга «Социология Ядова», содержащая многие его статьи разных лет. Более того, она сразу была размещена в Интернете [1].  Есть в ней и названная выше статья о первом бюджетном исследовании [2].

Включена в указанную книгу и статья В.А. Ядова, в которой он подвел итоги первых лет работы ленинградской социологической лаборатории. Для нас представляет интерес краткое, емкое описание названного выше пионерного бюджетного исследования. Процитирую сказанное Ядовым: «Лаборатория социологических исследований при ЛГУ провела изучение бюджета времени 100 рабочих Кировского завода. В течение недели каждый опрашиваемый вел запись затрат своего времени с точностью до пяти минут. Ежедневно сотрудник лаборатории или общественный инструктор встречался с опрашиваемым и контролировал листок самофотографии времени рабочего, уточнял детали и обращал внимание на погрешности в записях. Ежедневно один листок самофотографии сдавался инструктору. Было собрано таким образом 700 суточных бюджетов времени, которые затем подверглись обработке: данные занесены на карточки, где суммируются одноименные затраты времени за неделю, сведения об опрашиваемом контролируются на полях карточки, затем материал обрабатывается на счетных машинах. Мы поставили перед собой задачу — показать, что анализ бюджета времени может быть применен для изучения духовного облика трудящихся в такой же мере, как и для изучения собственно структуры расходов времени. Для анализа были выделены группировки по полу, возрасту, образованию, партийности, по участию в движении за коммунистический труд. Рассматривались и рабочие, и ИТР» [3]. 

Среди авторов коллективной статьи об изучении бюджета времени есть А. Г. Здравомыслов. Не удивительно, что когда в 1967 году он возглавил проведение мониторинга временных затрат работников партаппарата Ленинграда, он использовал в этом новом проекта некоторые методологические построения и элементы инструментария, исследования 1960-1961 годов. В начале 1968 года я начал работать под руководством Здравомыслова, так что я знал все особенности фиксации временых затрат, сбора материалов самофотографии временных затрат и отвечал за компьютерную обработку информации. Сопоставляя все это с тем, как В.А.Ядов описал методику их бюджетного исследования, я с уверенностью могу утверждать, что масштабный мониторинг временных затрат, осуществлявшийся сотрудниками ЛВПШ на протяжении почти двух десятилетий – был продолжением, развитием первого исследования ленинградских социологов.

Можно сказать и иначе. Л.П. Абрамова и ее коллеги надолго продлили жизнь первого исследования ленинградских социологов, обеспечив ему долгую жизнь.

 

1.       Социология Ядова. Методологический разговор / Ред. сост., авторы предисл.: Е.Н. Данилова, Л.А. Козлова, П.М. Козырева, О.А. Оберемко. М.: Новый хронограф, 2018. http://www.isras.ru/files/File/publ/Yadov_metodologichesky_razgovor_2018.pdf.

2.      Беляев Э.В., Водзинская В.В., Здравомыслов А.Г., Орнатский Б.В., Шаев А.С., Ядов В.А. Изучение бюджета времени как один из методов конкретно-социологического исследования // Вестник Ленингр. Ун-та. Экономика. Философия. Право. 1961. № 23. Вып. 4. С. 96–110. См.: [1, с. 101-120]. 

3.      Ядов В.А. Из опыта работы лаборатории социологических исследований при ЛГУ // Вопросы организации и методики конкретносоциологических исследований. М.: Росвузиздат, 1963. С. 202–207.   См.: [1, с. 126]. 

 

[1] В основании настоящего историко-биографического текста лежит статья: Филиппов Г., Докторов Б. Из прошлого ленинградской социологии  Телескоп. 2018, №1.

 



   Текст статьи

к списку