«Борис Докторов.
Биографические интервью с коллегами-социологами



      Леонид Абрамович Гордон
(II поколение)


Гордон Л. А. (1930-2001) – советский и российский социолог, статистик, индолог. Окончил исторический факультет МГУ. Кандидат исторических наук (1960), доктор исторических наук (1979), профессор. В 1966-1991 гг. Гордон работал в Институте международного рабочего движения АН СССР, в 1991 году он возглавил Центр исследования общественных движений Института мировой экономики и международных отношений РАН. Л. А. Гордону принадлежат в высшей степени значимые результаты в социологии труда, быта и свободного времени, в изучении социальной структуры, рабочего движения.



На вопрос о том, как он – историк, индолог вошел в социологию: «сложились обстоятельства или это был ваш собственный выбор?» Леонид Абрамович Гордон (1930-2001) ответил: «Собственный выбор в реально сложившихся обстоятельствах» [1].  Л. А. Гордон, один из самых известных советских / российских социологов плодотворно и успешно работал в ряде направлений нашей науки: социология труда, быта и свободного времени, социальной структуры, рабочего движения. К тому же, он был глубоким и ярким человеком, острым полемистом, историком, стремившимся понять будущее, демократом во взглядах и в поведении. И вполне закономерно, что на его смерть откликнулся целый ряд ведущих социологов, работавших в разных направлениях науки.

К тому же и время было такое, старшие почувствовали, что начинают уходить друзья. И в этом отношении, очень точным был В.А. Ядов, который привел в написанном им некрологе (см. ниже) изречение Станислава Ленца: «И вот, внезапно начали умирать те, кто раньше не умирал».

Л. А. Гордон умер за несколько лет до того, как я начал изучать историю советской / российской социологии и проводить биографические интервью с социологами. Поэтому, естественно, у меня не могло быть с ним такой беседы. В 2013 году вышла моя книга по истории современной российской социология, в которой был краткий биографический очерк об Л. А. Гордоне [2], теперь я идентифицирую его как мысленное общение с героем биографического повествования. Однако тогда и несколько лет позже я разделял реальное интервью и мысленный диалог, и потому опять же информация о Гордоне не включалась в мою коллекцию биографий отечественных социологов. И вот теперь, после определенного отождествления реального и мысленного диалога (интервью) все становится на свои места.

Структура настоящего клипа определяется наличием готового материала, к сожалению, уже практически не с кем обстоятельно поговорить о жизни и творчестве Л. А. Гордона.

Здесь размещены мой указаный выше биографический очерк о Л.А.Гордоне и подборка текста-откликов на смерть Леонида Абрамовича. О нем писали его друзья, знавшие его многие годы.

Подборка была сделана в далеком 2001 году, вскоре после сообщения о смерти Л. А. Гордона [3]. Тогда же были написаны и мои воспоминания о двух встречах с ним.

За прошедшие почти два десятилетия значение этих коротких текстов принципиально изменилось, время придало им историко-социологическую окрашенность. Сказанное в те моменты истины Л.М. Алексеевой, В.Б. Голофастом, И.С. Коном, В.Э. Шляпентохом, В.Н. Шубкиным и В.А. Ядовым, которых теперь тоже нет, не только приобрело черты уникального портрета Л. А. Гордона, но превратилось в ценный документ о характере отношений между советскими социологами в период становления нашей науки.  

 

1.      Л. А. Гордон: «Была тяга к схематическому упрощения мира». В кн.: Российская социология шестидесятых годов. В воспоминаниях и документах.Отв. ред. Г. С. Батыгин. – СПб, Изд-во Русского Христианского гуманит. инст-та. 1999. Стр. 371-381.

2.      Докторов Б. З. Современная российская социология: История в биографиях и биографии в истории / Борис Докторов. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2013.

3.      Гордон Леонид Абрамович // http://www.pseudology.org/Gallup/Gordon_LA.htm.



   Текст статьи

к списку