Новая книга

Новая книга



Вышла книга Ж.Т. Тощенко. Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник". - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 489 с.

В данном издании реализуется принципиально новый подход к построению словаря-справочника. Тезаурус (греч.   thёsauros богатство, сокровище) представляет собой уникальное издание, в котором собраны научные и прикладные  трактовки понятий, вводящие действующих и будущих специалистов в удивительный и красочный мир социологии, является наглядным пособием для их повседневной творческой и учебной деятельности. Тематическое расположение слов позволяет получить полную картину (обстоятельное представление о том), как возникла и развивалась социология, что образует ее богатство, как трактовать многообразие процессов и явлений, которые изучает социолог.          Одновременно он является  структурой учебного курса, который читается студентам, решившим стать профессиональными социологами в виде «Основы Социологии», «Введения в социологию» или «Общей социологии».

В чем принципиально новая постановка вопроса?

Основой ДАННОГО СЛОВАРЯ-СПРАВОЧНИКА является идея, что человек в его социальном окружении, в реальности повседневных забот и намерений является объектом и предметом социологического анализа. В нем реализуется идея - человек в обществе, и общество для человека (П.Бергер).

Ключевой  идеей является характеристика понятийного аппарат, который отражает логичность, точность, последовательность и непротиворечивость знания, образующего целостность и завершенность конструкции социологической науки. В справочнике содержаться базовые понятия социологии и, в первую очередь, те из них, которые наиболее точно и отчетливо отражают квалификацию и мастерство, необходимые для выполнения профессиональных обязанностей.

Курс начинается с краткого знакомства с понятиями, характеризующими генезис идей социологии, объект и предмет науки, ее уровни и структуру, ее функции и место в системе других наук.

Затем дается трактовка элементарных понятий социологии (знание, мнение, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, стереотипы и т.д.), включая специфические и деформированные виды сознания (аномия, фрустрация, парадоксы и т.д.). Кроме того, в этой части дается представление о поведении и деятельности, как формах и видах реализации общественного сознания.. Этот раздел завершается эмпирической трактовкой социальной среды, представленной макро-, мезо- и микросредой.

Следующий раздел посвящен обобщающим, синтезирующим понятиям, которые формируются на более высоком уровне абстракции. Все они – социальное развитие, социальные процессы, социальные отношения, социальные институты и организации и т.д., являются синтезом элементарных понятий, образующих новый уровень принципиально иных логических конструкций.

Затем следуют анализ отраслевых и специальных социологических теорий, которые выходят еще на более высокий уровень абстракции – представления об обществе и его сферах, предусматривающий характеристику экономической, социальной, политической и духовной жизни, и соответственно компоненты каждой из них. Справочник завершается анализом механизма осуществления социальных преобразований – социологией управления, в рамках которого анализируется алгоритм управления: предвидение, прогнозирование, проектирование, планирование и другие функции управления.

В приложении дается примерный план лекционного курса, рассчитанного на 1,5 года с обозначением основных тем и семинарский занятий.

С заказами обращаться по адресу издательства: тел 8-499-740-60-14

www.unity-dana.ru  E-mail unity@unity-dana.ru (123298 Москва, ул.Ирины Левченко, 1

 


к списку



© 1998-2024. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)