Заседание Научного совета ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»

Заседание Научного совета ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике»



Очередное заседание Научного совета ООН РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике» состоялось 27 ноября 2023 г. в Институте социологии ФНИСЦ РАН.

Программа заседания.

Заседание прошло под председательством чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко в смешанном формате. В его работе приняли участие свыше 50 ученых из различных регионов России, а также Армении, Беларуси и Кыргызстана.

С докладом «Потенциал развития научно-педагогических работников: социологический ракурс» выступил доктор философских наук, профессор, профессор-исследователь Уральского федерального университета Зборовский Гарольд Ефимович (Екатеринбург).

Презентация доклада.

В качестве дискутантов выступили:

доктор социологических наук, профессор Буланова Марина Борисовна (РГГУ, ИСПИ ФНИСЦ РАН, Москва)
доктор философских наук, профессор Ключарев Григорий Артурович (ФНИСЦ РАН, Москва)

В дискуссии приняли участие: проф. П.А. Амабарова (УрФУ, Екатеринбург), проф. В.Н. Бобков (ИЭ РАН, Москва), С.Ю. Демиденко (ИС ФНИСЦ РАН, журнал «СоцИс», Москва), проф. Ю.А. Зубок (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), Л.А. Козлова (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), проф. В.А. Мансуров (РОС, ИС ФНИСЦ РАН, Москва), проф. В.Г. Немировский (ИНИОН РАН, Москва), проф. Н.Е. Покровский (НИУ ВШЭ, Москва), проф. Г.Г. Татарова (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), проф. Л.Г. Титаренко (БГУ, Минск), проф. А.В. Яковенко (ЛНУ им. В. Даля, Луганск) и другие.

Ссылка на видеозапись заседания: https://cloud.mail.ru/public/Gqdj/8rtvxFeuk

На заседании обсуждались следующие актуальные вопросы:

  1. Какие управленческие решения должны стоять за присвоением научно-педагогическим работникам (НПР) вузов статуса стратегически важной научно-образовательной общности и главного субъекта изменения вектора научной политики России последних пяти лет?
  2. Можно ли считать ошибочными управленческие решения в стране в 2010-2020-е гг. о снижении численности НПР и росте численности административного аппарата в системе высшего образования?
  3. Насколько оправдана стремительно осуществляемая политика вузов на омоложение, в том числе за счет их «освобождения» от представителей старшего поколения? Восполняется ли ресурсность НПР вузов за счет приходящей молодежи?
  4. Возможно ли в современных институциональных и организационных условиях российского вуза преодоление противоречия между образовательной и научно-исследовательской деятельностью НПР?
  5. Следует ли нам ожидать в ближайшие годы (до 2030 г.) усиления социального неравенства между вузами (в группах «ядра», «полупериферии», «периферии») и НПР (также между их группами)?

Прошедшая дискуссия показала изменения качественных и количественных характеристик НПР за последние 20 лет. Причины и риски их сокращения, трансформацию их возрастной структуры и влияние на эти тенденции управленческих решений. Также в ходе заседания ученые пришли к выводам о все большей прекаризации НПР, необходимости смены оптики в исследованиях образования и обеспечении межпокленной преемственности профессорско-преподавательского состава. Помимо этого было показано не только сокращение количества вузов в России, но и их финасирования не только из бюджетных средств, но и грантовой поддержки, в т.ч. за счет сокращения научных фондов. Обоснована необходимость уменьшения разрывов между вузами, в существующих группах: «ядро», «полупериферия» и «периферия».

Ответственный секретарь Совета Э.К. Бийжанова (ИС ФНИСЦ РАН)


Вручение Зборовскому Г.Е. памятного знака в понедельник 27 ноября во время заседания Научного совета.

 

Ужин после заседания Научного совета в честь приезда Г.Е. Зборовского.


к списку