ХХIV Дридзевские чтения «Социально ориентированный подход к территориальному управлению: диалог всех заинтересованных сторон»

ХХIV Дридзевские чтения «Социально ориентированный подход к территориальному управлению: диалог всех заинтересованных сторон»



5 декабря 2024 г. прошли ХХIV Дридзевские чтения «Социально ориентированный подход к территориальному управлению: диалог всех заинтересованных сторон».

Программа чтений.

Подведение итогов

В ходе прошедших 5 декабря 2025 года XXIV Дридзевских чтениях было заслушано более 20-ти научных докладов, посвященных проблеме социально ориентированного подхода в управлении планированием городских и территориальных образований. По результатам можно констатировать, что дискуссия получилась насыщенной, обсуждаемые проблемы признавались актуальными и требующими серьёзного научного осмысления. В процессе обмена мнениями коллеги обсудили истоки идеи междисциплинарности, заложенные еще в 80-90 годах прошлого века в работах научного коллектива под руководством Т.М. Дридзе и нашедшие широкое применение в практике управления на современном этапе.

В рамках пленарного заседания прозвучали доклады крупных российских ученых по данной предметной области, представителей ведущих научных школ, столичных и региональных исследовательских центров, в частности Г.Л. Тульчинского, А.В. Шарикова, Е.Н. Заборовой, Е.Л. Беляевой и других. Ученые, прошедшие часть научного пути вместе с Тамарой Моисеевной, являющиеся постоянными участниками Дридзевских чтений, в очередной раз подтвердили растущую актуальность парадигмальных оснований, сформулированных Т.М. Дридзе, высокий уровень релевантности разработанной ею методологии современным вызовам, отметили достаточный запас глубины проработки технологии прогнозного социального проектирования, мотивационно-целевого анализа применительно к вопросам медиа-дизайна, пространственного и социокультурного развития территорий, а так же и их грамотного брендирования и продвижения, минимизации ущерба для местных сообществ.

Круглый стол под совместным председательством руководителя Центра социологии управления и социальных технологий, к.соцол.н. А.А. Мерзлякова и руководителя агентства SHEREDEGA CONSULTING Ю.В. Шередеги (аспиранта ГАУГН) был посвящен практическому применению наследия Т.М Дридзе в практике городского управления, культурного, социального и архитектурного развития. Прозвучали выступления архитекторов, социологов, специалистов в области государственного управления, землеустройства, культурологии и образования, связям с общественностью. Особо было отмечено, что для применения и дальнейшего распространения социального знания в рамках разработки и реализации территориальных планов городского развития требуется организация в специализированных (профильных) вузах образовательного курса по социальной экспертизе планов и программ территориального развития. Такой курс должен быть основан на принципе междисциплинарности и социально-ориентированном подходе, включать в себя необходимые знания в области социологии, экономики, культурного наследия и других смежных дисциплин. Это в конечном итоге позволит донести до практиков управления значимость и важность применения социогуманитарного знания, а также показать какой социокультурный выигрыш получат не только конечные потребители (местное население), но и органы власти и проектировщики.

Подводя итоги мероприятия, коллеги отметили, что уровень внедрения научного задела коллектива Т.М. Дридзе в городскую управленческую практику в последние годы значительно возрос. Это, с одной стороны, усилило значимость и важность дальнейшего развития профессиональных компетенций в данном направлении, с другой, в перспективе позволит повысить уровень доверия населения к системе управления городским и территориальным развитием.

 


к списку