Теоретико-методологический семинар «Историко-культурное наследие (ИКН) в системе управления современным российским городом: состояние и перспективы развития». Памяти профессора Александра Васильевича Тихонова

Теоретико-методологический семинар «Историко-культурное наследие (ИКН) в системе управления современным российским городом: состояние и перспективы развития». Памяти профессора Александра Васильевича Тихонова



Теоретико-методологический семинар «Историко-культурное наследие (ИКН) в системе управления современным российским городом: состояние и перспективы развития»

Памяти профессора Александра Васильевича Тихонова

21 апреля 2025 года 

Программа семинара.

Организаторы: Центр социологии управления и социальных технологий ИС ФНИСЦ РАН, Лаборатория инфосоциальных технологий (ЛИСТ) ИС ФНИСЦ РАН, ИК РОС «Социология регионального и городского развития», ИК РОС «Социология управления и организаций», Сектор «Социология государственного и регионального развития»

Ведущие семинара:

 - Руководитель Центра социологии управления и социальных технологий ИС ФНИСЦ РАН, к.социол.н., А.А. Мерзляков;
 - Руководитель ИК РОС «Социология регионального и городского развития», к.социол.н., Е.М. Акимкин;
 - Руководитель ИК РОС «Социология управления и организации», к.социол.н., В.С. Богданов;
 - Руководитель Лаборатории инфосоциальных технологий ИС ФНИСЦ РАН, к.социол.н., В.А. Шилова

Ключевые темы и методологические вопросы для обсуждения:

Главная цель семинара – организовать междисциплинарную дискуссионную площадку для профессионального общения социологов, урбанистов, архитекторов, проектировщиков, экологов и других специалистов, занимающихся исследованием и решением проблем развития территориально-поселенческих и территориально-производственных объектов, в частности, разработкой и апробацией научных подходов комплексного изучения, сохранения и актуализации историко-культурного наследия в концепциях и стратегических документах развития территорий.

На предстоящем семинаре особое внимание уделено ИКН, его роли в процессах формирования коллективной идентичности и устойчивого социально-ориентированного развития территорий (регионов, городов). В фокусе обсуждения как теоретические концепции, так и практические кейсы работы с наследием. Обсуждались следующие методологические вопросы по 4 блокам:

1. Идентичность и трансформации территорий

  • Какие методологические подходы позволяют исследовать взаимосвязь между историко-культурным наследием (ИКН) и формированием региональной идентичности?
  • Как количественно и качественно оценить влияние урбанизации, миграции или депопуляции на трансформацию культурной идентичности территорий?
  • Какие методы (сравнительный анализ, кейс-стади, полевая этнография и т.д.) наиболее эффективны для изучения роли ИКН в сохранении идентичности в условиях глобализации и глокализации?
  • Как теоретические концепции "места памяти" или "культурного ландшафта" могут быть применены к российским регионам, городам?

2. Сохранение ИКН в условиях цифровизации

  • Какие цифровые технологии (3D-реконструкция, блокчейн, VR/AR) наиболее перспективны для документирования и популяризации ИКН, и как оценить их долгосрочную эффективность?
  • Каковы методологические ограничения цифровизации в контексте сохранения (поддержания, регенерации) или ликвидации объектов ИКН.
  • Как разработать критерии оценки этических рисков цифровых проектов (например, коммерциализация наследия или утрата "живой" культурной практики)?
  • Возможно ли создание универсальных стандартов цифровых архивов ИКН для регионов России, и какие междисциплинарные методы (социология, IT, история, право и др.) здесь необходимы?

3. Система управления ИКН

  • Какие материальные и нематериальные показатели (социологические, экономические, культурные) следует использовать для анализа эффективности региональных систем управления ИКН?
  • Как методологически обосновать баланс между централизованным регулированием и учётом локальных особенностей в управлении наследием? Какие сравнительные методы помогут выявить лучшие практики управления ИКН в России?
  • Как оценить роль негосударственных акторов (НКО, локальные сообщества) в системе управления наследием, и какие качественные методы (интервью, включённое наблюдение) для этого применимы?
  • Какие механизмы вовлечения и участия горожан в процессе сохранения ИКН через цифровые платформы

4. Символическая среда

  • Какие семиотические и визуальные методы анализа подходят для исследования символической роли объектов ИКН в формировании образа территории? Как измерить влияние символической среды (монументы, архитектура, топонимика) на восприятие региона местными жителями и туристами?
  • Какие методы (контент-анализ СМИ, анализ контента в сетевых онлайн-сообществах) позволяют эффективно выявлять конфликты интерпретаций наследия в условиях политических и культурных трансформаций?

к списку