Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Круглый стол «Человеческий потенциал россиян и перспективы модернизации страны»



17 ноября 2011 г. Институт социологии РАН и Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН в рамках работы над проектом «Социально–гуманитарный потенциал модернизации России», выполняемым при финансовой поддержке РГНФ, провели совместный Круглый стол, посвященный проблемам человеческого потенциала россиян и вытекающим отсюда перспективам модернизации России.

Открывая Круглый стол, директор ИС РАН, чл.-корр. РАН М.К. Горшков подчеркнул необходимость системной модернизации, охватывающей все сферы жизнедеятельности общества. Согласно приведенным в его выступлении данным исследования Институтом социологии РАН «Готово ли российское общество к модернизации», россияне считают, что ключевыми идеями реформирования российского общества должны стать обеспечение равенства всех перед законом, борьба с коррупцией и обеспечение социальной справедливости. От государства они ждут активной политики в социальной сфере, которая должна быть направлена на предоставление всем равных возможностей и минимальных социальных гарантий.

Обсуждение первостепенной важности институциональной среды для дальнейшего развития российского общества было продолжено в выступлении и.о. директора ИСЭПН РАН Е.М. Авраамовой. В экономических науках совокупность имеющихся у человека ресурсов, которые неразрывно связаны с его личностью, характеризуют понятием человеческий потенциал. При анализе обычно недостаточно учитывается его социологическая составляющая – в частности, способности и готовность индивида к реализации и наращиванию человеческого потенциала, во многом связанная с внешними условиями, существующей в обществе институциональной средой. Один из главных компонентов человеческого потенциала – это образовательная, квалификационная составляющая человеческого капитала, являющегося важнейшим компонентом человеческого потенциала в целом.

Тема настоящего и будущего человеческого потенциала россиян, рассмотренного через призму их образовательного ресурса, имеющего ключевое значение для оценки перспектив модернизации страны, и стала ключевой в дальнейшем обсуждении на Круглом столе.

Смотреть Резюме Круглого стола полностью.


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: