Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Круглый стол «Плюрализм общественного сознания и консолидация российского общества»



Круглый стол под таким названием состоялся в рамках VII Всероссийского политологического конгресса (Москва, 19-21 ноября 2015). Его инициатором и организатором выступил Отдел анализа социально-политических процессов ИС РАН. В состоявшемся обмене мнениями, наряду с сотрудниками Института социологи, приняли участие ученые ИМЭМО РАН, Саратовской государственной юридической академии. В дискуссии приняли участие представители Российского университета дружбы народов, НИУ Высшей школы экономики, НИУ Томского политехнического института и др.

Докладчики и выступающие высказались по ключевым вопросам темы, прежде всего по вопросу о том, как добиться императивно востребованной временем консолидации социума, не прибегая к авторитарным способам ограничения естественного для демократического общества плюрализма общественного сознания. Авторитарному типу консолидации, который пока превалирует в политике, противостоит демократический тип, согласно которому консолидация общества – не монолит гранита, а подвижная система поиска согласия по коренным вопросам бытия между разными субъектами социума. В непрестанном поиске баланса интересов и воззрений приходится учиться диалоговым формам взаимодействия: искусству преодоления барьеров между «своими» и «чужими», способам постижения логики «инаковости», культуре толерантности и компромиссов, технологиям медиации, умению «жить с конфликтами». Теория и политика консолидации должны строиться с учетом антиномичности современного общества и его сознания.

Наряду с общетеоретическими проблемами участники круглого стола рассмотрели и конкретные вопросы темы, встающими сегодня перед политической наукой в связи с глобальными и внутренними вызовами, которые брошены российскому обществу и требуют от него политической консолидации. Особое внимание было уделено возможностям и формам взаимодействия власти и гражданского общества как важнейшему фактору консолидации социума ради решения сложных задач стабильности, безопасности и поступательного развития общества в интересах всех социальных слоев.


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: