Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Круглый стол «Поговорим об этике научных публикаций»



15 февраля 2016 года состоялся круглый стол «Поговорим об этике научных публикаций».  В мероприятии принимали участие сотрудники Института социологии РАН,  в том числе Приволжского, Башкирского, Южнороссийского и Западно-Сибирского филиалов ИС РАН, а также учёные из Института психологии РАН и Института США и Канады РАН.

В качестве экспертов по публикационной этике выступили главные редактора ведущих социологических и политологических журналов: «Социологические исследования» Ж.Т. Тощенко, «Полис. Политические исследования» С.В. Чугров, «Власть» А.О. Лапшин, «Социологический журнал» представляла заместитель главного редактораЛ.А. Козлова. Роль модератора круглого стола исполняла руководитель IT-Центра Е. И. Григорьева.

Приглашённые эксперты и научное сообщество совместно обсудили вопросы научной этики и моральной ответственности, с которыми ежедневно сталкиваются учёные и издатели в своей работе. Основное внимание было уделено публикационной этике, где обсуждалась взаимная ответственность автора и редакции. Эксперты объяснили основные требования к научной статье, обсудили особенности процесса рецензирования и связанные с ним трудности, а также подискутировали на тему заключения авторских договоров, которые многие рассматривают как юридический способ защиты интересов обеих сторон.

Активно обсуждались вопросы плагиата и самоцитирования, корректного цитирования коллег и правильного оформлении пристатейных ссылок. Было уделено внимание современными формами публикаций (препринт, онлайн-копия, интернет-статья) и редакционной политикой в отношении к ним.

В рамках круглого стола обсудили также влияние новых IT-технологий, в частности значение и особенности использования цифрового идентификационного номера (DOI).


     


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: