Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Выступление В.В. Маркина и А.Н. Силина в Общественной палате РФ



18 ноября 2020 года руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии Института социологии ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор В.В. Маркин и главный научный сотрудник Западно-Сибирского филиала ФНИСЦ РАН, доктор социологических наук, профессор А.Н. Силин приняли участие в «круглом столе», организованном Комиссией по территориальному развитию и местному самоуправлению и Комиссией по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, на тему «Проблемы строительства, содержания и расселения вахтовых поселков».

Рассмотрены вопросы создания и функционирования вахтовых поселков на территории Заполярья и Крайнего Севера, сложившиеся практики, связанные с этим проблемы и возможные пути их решения, основанные на законодательстве Российской Федерации, а также вопросы регулирования мобильного труда и проживания в вахтовых поселках Заполярья и Крайнего Севера, возникающие в связи с пандемией коронавируса.

А.Н. Силин выступил с основным докладом «О необходимости нормативно-правового регулирования создания и функционирования вахтовых поселков в Арктической зоне Российской Федерации». В нем он представил результаты полевых исследований условий функционирования вахтовых поселков на территории Арктической зоны Российской Федерации в период пандемии коронавируса и сделал вывод о необходимости научной проработки всего комплекса связанных с ними факторов, подготовки и принятия властными структурами разного уровня документов нормативно-правового регулирования вахтовой организации труда.

В.В. Маркин рассказал о проведенных социологами ФНИСЦ РАН исследованиях социальных аспектов мобильной организации труда и мультилокального образа жизни работников и остановился, в частности, на методологических аспектах важности разграничения понятий «населенный пункт», «поселение», «вахтовый поселок», «вахтовый жилой комплекс» и др. при нормативно-правовом регулировании их жизнедеятельности.

См. трансляцию круглого стола на Интернет-телевидении Общественной палаты РФ


к списку



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: