Финансовая защита домохозяйств при использовании медицинских услуг в России

Финансовая защита домохозяйств при использовании медицинских услуг в России



Панова Л.В., Куприянов Л.А.
Финансовая защита домохозяйств при использовании медицинских услуг в России // Петербургская социология сегодня. 2021. № 15. С. 5-19.
ISSN 2308-3166
DOI 10.25990/socinstras.pss-15.yjeh-nn48
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=47245688

Размещена на сайте: 09.12.21

Текст статьи на сайте журнала URL: http://pitersociology.ru/ru/node/750 (дата обращения 09.12.2021)



Ссылка при цитировании:

Панова Л.В., Куприянов Л.А. Финансовая защита домохозяйств при использовании медицинских услуг в России // Петербургская социология сегодня. 2021. № 15. С. 5-19.
DOI: 10.25990/socinstras.pss-15.yjeh-nn48

Аннотация

Работа посвящена анализу финансовой защиты домохозяйств при использовании медицинских услуг в России. К числу ключевых индикаторов, определяющих уровень защищенности семей от финансовых нагрузок при использовании услуг, связанных с сохранением здоровья, выбраны следующие: расходы из собственных средств домохозяйств на медицинское обслуживание, катастрофические личные платежи и разорительные выплаты, которые ведут к обнищанию семей, а также индекс эффективного охвата основных медицинских услуг. Анализ финансовой защиты в России на основе этих показателей позволил прийти к следующим выводам. Показатели финансовой защиты в России выглядят вполне удовлетворительно — и по катастрофическим расходам, и по индикатору обнищания населения из-за личных расходов на медицинскую помощь. Однако это объясняется не столько финансовой защищенностью и государственной поддержкой населения, сколько тем, что большое число домохозяйств не может позволить себе тратить деньги на медицинские услуги. Низкий индекс эффективности охвата услугами здравоохранения в нашей стране свидетельствует о том, что значительное число людей не пользуются медицинской помощью, даже когда она необходима.

Ключевые слова:

финансовая защита медицинские услуги личные расходы катастрофические платежи разорительные выплаты financial protection medical services personal expenses catastrophic payments ruinous payments

Рубрики:

Социология медицины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: