Факторы дисфункции институтов оценки квалификации медицинских специалистов

Факторы дисфункции институтов оценки квалификации медицинских специалистов



Коленникова О.А., Токсанбаева М.С.
Факторы дисфункции институтов оценки квалификации медицинских специалистов // Здравоохранение Российской Федерации. 2021. Т. 65. № 5. С. 467-476.
ISSN 0044-197X
DOI 10.47470/0044-197X-2021-65-5-467-476
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47131406

Размещена на сайте: 03.01.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Коленникова О.А., Токсанбаева М.С. Факторы дисфункции институтов оценки квалификации медицинских специалистов // Здравоохранение Российской Федерации. 2021. Т. 65. № 5. С. 467-476.
DOI: 10.47470/0044-197X-2021-65-5-467-476

Аннотация

Цель исследования – разработка инструментария анализа дисфункций институтов оценки квалификации медицинских специалистов на примерах института аккредитации специалистов и их аттестации на квалификационную категорию. Материал и методы. Концепции непрерывного образования и непрерывного профессионального развития, разработанные под эгидой ООН, послужили теоретической основой исследования. Информация двух социологических опросов медицинских специалистов, занятых в системе Департамента здравоохранения Москвы, использовалась, а именно выборочный анкетный опрос и опрос методом экспертного интервью. Результаты. Дисфункции института аккредитации медиков выявлялись на базе анализа практики непрерывного медицинского образования (НМО), внедренного как неотъемлемый элемент перехода от института сертификации к институту аккредитации. Главное внимание уделено недостаткам НМО как предпосылкам дисфункций данного института. Определено, что они обусловлены недостаточно отлаженной организацией НМО. Изучение работы института аттестации на квалификационную категорию показало, что его основная функция, а именно обеспечение перманентного профессионального развития выше уровня аккредитации значительно ослабла. Это подтверждает статистика снижения удельного веса специалистов, проходящих как первичную, так и вторичную аттестацию. Одна из основных причин – нарушение стимулов профессионального роста.  Обсуждение. Проблемы дисфункций институтов оценки квалификации во многом обусловлены тем, что в работе этих институтов недостаточно соблюдается координация их элементов. В рамках института аккредитации это отражается в том, что распределение обязанностей между всеми субъектами НМО слабо скоординировано. А в работе института аттестации происходит стирание его принципиальных отличий от института аккредитации, в частности из-за символических доплат за категорию и попыток заменить их общими для обоих институтов стимулирующими выплатами.  Заключение. Обоснована необходимость сбалансированной и солидарной ответственности субъектов НМО за его организацию и качество. Аргументировано усиление материальных и должностных стимулов профессионального роста в структуре института аттестации.

Ключевые слова:

аккредитация аттестация медицинский специалист непрерывное образование профессиональное развитие квалификационная категория функция и дисфункция accreditation certification medical specialist continuing education professional development qualification category function and dysfunction

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: