Влияние внешней миграции на брачность и рождаемость в современной России

Влияние внешней миграции на брачность и рождаемость в современной России



Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю.
Влияние внешней миграции на брачность и рождаемость в современной России // Научный результат. Социология и управление. 2022. Т. 8, № 1. С. 68-91.
ISSN 2408-9338
DOI 10.18413/2408-9338-2022-8-1-0-6
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48319477

Размещена на сайте: 26.09.22

Текст статьи на сайте журнала URL: http://rrsociology.ru/media/sociology/2022/1/68-81.pdf (дата обращения 26.09.2022)



Ссылка при цитировании:

Сигарева Е.П., Сивоплясова С.Ю. Влияние внешней миграции на брачность и рождаемость в современной России // Научный результат. Социология и управление. 2022. Т. 8, № 1. С. 68-91.
DOI: 10.18413/2408-9338-2022-8-1-0-6

Аннотация

Актуальность данной проблематики связана с усилением экспертной и общественной критики миграционной политики России. В настоящее время наблюдается резкая поляризация мнений научного сообщества о роли внешней миграции на демографическое развитие страны, в том числе на процессы брачности и рождаемости. Научная проблема состояла в разработке исследовательских подходов, позволяющих решить теоретические и прикладные задачи по оценке влияния внешней миграции на процессы брачности и рождаемости в современной России. В работе использовались традиционные методы научного исследования: анализ, синтез, группировка, сравнение, обобщение, структурный и графический. Теоретические аспекты данного исследования позволили на основе признака гражданского статуса сформировать логичную структуру категорий населения, осуществляющего реализацию брачного и репродуктивного поведения в современной России, а также внедрить в научное информационное пространство следующие дефиниции: детерминированное по гражданскому статусу население и недетерминированное по гражданскому статусу население, а также российская брачность и рождаемость, иностранная брачность и рождаемость, брачность и рождаемость с иностранным компонентом. Прикладные результаты работы сделали возможным получить научно обоснованную оценку вклада в тренды брачности и рождаемости отдельных категорий населения, дифференцированных по гражданству, что, в свою очередь, позволило получить научно обоснованное представление о масштабах влияния внешних потоков мигрантов на брачную и репродуктивную сферу. Установлено, что иностранный фактор, как результат внешней миграции, в формировании трендов брачности и рождаемости имеет тенденцию к росту, хотя в современной России его значение невелико

Ключевые слова:

миграция гражданство брачность рождаемость иностранцы migration citizenship marriage fertility foreigners

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: