Представления о справедливом обществе и путях России в сознании студентов и рабочих трех российских городов

Представления о справедливом обществе и путях России в сознании студентов и рабочих трех российских городов



Караханова Т.М., Бессокирная Г.П.
Представления о справедливом обществе и путях России в сознании студентов и рабочих трех российских городов // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – С. 400-432.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – 552 с.
ISBN 978-5-94881-536-7
DOI 10.19181/ezheg.2022.15
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49550916

Размещена на сайте: 31.10.22

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Караханова Т.М., Бессокирная Г.П. Представления о справедливом обществе и путях России в сознании студентов и рабочих трех российских городов // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 20 / Отв. ред. М. К. Горшков; ФНИСЦ РАН. – М. : Новый Хронограф, 2022. – С. 400-432.
DOI: 10.19181/ezheg.2022.15

Аннотация

В статье изложены результаты анализа представлений о справедливом обществе и будущем России рабочих и студентов, являющихся двумя большими социальными группами российского населения. Проанализированы взаимосвязи между суждениями о справедливом обществе и выбором пути для России. Выявлены оценки справедливости в современной России и в месте проживания у младшего и старшего поколений рабочих и у студентов, а также оценки соблюдения справедливости по месту работы у рабочих. Эмпирической базой послужили данные, собранные в Пскове (мезоуровень), на промышленном предприятии в Омске и в вузах Пскова, Омска и Москвы (микроуровень). Существенных различий в представлениях о справедливом обществе не обнаружено. Большинство рабочих и студентов разделяют суждения: «Справедливо то общество, в котором у каждого есть возможность добиться успеха в жизни» и «В справедливом обществе каждый может участвовать в обсуждении и принятии решений по важнейшим вопросам повседневной жизни». Обобщенная картина представлений рабочих и студентов о желаемом будущем России, складывающаяся из наиболее поддерживаемых ими суждений, показала значительное сходство картины у младшего и старшего поколений рабочих и заметное отличие от нее мнений студенчества. Рабочие в своих представлениях о будущем склоняются к «особому пути» страны, однозначного вывода по студентам не выработано из-за наблюдаемого разброса во мнениях в трех областных центрах. В то же время не зафиксировано существенных различий в оценках соблюдения справедливости в российском обществе у рабочих и студентов. Оценки справедливости в современной России и в городе, в котором они живут, неудовлетворительные (ниже 3 баллов по 5-балльной шкале). Установлено, что оценки рабочих и студентов соблюдения справедливости в современной России, а также оценки рабочих соблюдения справедливости по месту работы тесно связаны с их оценками удовлетворённости жизнью в целом. Представляется целесообразным использовать оценки справедливости в современной России для социологического измерения социального самочувствия, выяснения эффективности социальной адаптации территориальных общностей и больших социальных групп населения в меняющемся российском обществе.

Ключевые слова:

справедливое общество путь россии справедливость в современной россии социальное самочувствие социальная адаптация fair society the way of russia justice in modern russia social well-being social adaptation

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: