Динамика социально-психологического самочувствия разных групп населения

Динамика социально-психологического самочувствия разных групп населения



Латова Н.В.
Динамика социально-психологического самочувствия разных групп населения // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. С. 148-172.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. – 352 с.
ISBN 978-5-7777-0927-1

Размещена на сайте: 09.04.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В. Динамика социально-психологического самочувствия разных групп населения // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. С. 148-172.

Аннотация

Состояние социально-психологического самочувствия граждан – один из ключевых показателей состояния общества в целом. После крайне негативных изменений в начале 2022 г. эмоциональное состояние населения страны начало улучшаться. Тем не менее, пока соотношение позитивно и негативно настроенных граждан – одно из самых плохих за весь период с 2014 г. В целом нынешняя картина эмоционального состояния россиян во многом повторяет ту, которая была в 2014–2016 гг., во время предыдущего раунда острого противостояния России и Запада. Основная проблема, которую вскрывает глубинный анализ чувств, испытываемых россиянами, – противостояние макромира и микромира. В большинстве случаев, связанных с личной жизнью, в чувствах граждан перевешивал позитив, в то время как правила, установленные в обществе (возможность влиять на окружающую жизнь, справедливость, стабильность жизни), воспринимаются с заметной долей негатива. В связи с формированием позитивного эмоционального состояния рассматривалась включенностью в социальные контакты. Традиционалистская модель взаимодействия (наличие активных контактов только с соседями и родственниками) и особенно социальная эксклюзия (отсутствие контактов за рамками своей семьи или вообще их отсутствие) плохо влияют на социально-психологическое самочувствие, увеличивая его негативные проявления. Все остальные модели включенности, предполагающие более широкий круг общения, снижают вероятность негативного настроения. Если исключить те факторы, которые регулировать либо невозможно, либо затруднительно вследствие ограниченности ресурсов (речь идет о возрасте, состоянии здоровья, а также среднедушевом ежемесячном доходе в домохозяйстве), то наиболее простой способ улучшения настроения жителей страны связан с их вовлечением в активные виды досуга, предполагающие контакты с социальным окружением и высокую степень заинтересованности в различных видах досуговой активности.

Ключевые слова:

социально-психологического самочувствие социальное настроение самооценка россиянами своей жизни круг общения включенность во Всемирную сеть

Рубрики:

Социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации: