Коммуникация и сеть как технологии организации социальности

Коммуникация и сеть как технологии организации социальности



Назаренко А.В.
Коммуникация и сеть как технологии организации социальности // Россия в полицентричном мировом порядке: вызовы и новые парадигмы развития: Материалы Х Всероссийского конгресса РАПН с международным участием. Москва, МГИМО МИД России, Финуниверситет, 5–7 декабря 2024 г. / Под ред. О.В. Гаман-Голутвиной, М.М. Мчедловой, Л.Н. Тимофеевой. — М.: Аспект Пресс. С. 428.
ISBN 978-5-7567-1356-5

Размещена на сайте: 26.12.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Назаренко А.В. Коммуникация и сеть как технологии организации социальности // Россия в полицентричном мировом порядке: вызовы и новые парадигмы развития: Материалы Х Всероссийского конгресса РАПН с международным участием. Москва, МГИМО МИД России, Финуниверситет, 5–7 декабря 2024 г. / Под ред. О.В. Гаман-Голутвиной, М.М. Мчедловой, Л.Н. Тимофеевой. — М.: Аспект Пресс. С. 428.

Аннотация

Окружающий нас мир гораздо сложнее всех описывающих и объясняющих его простых линейных схем. С одной стороны, к этому подталкивает ощущение того, что мы живем в мире, объединенном в некую систему или глобальную сеть, с другой стороны, мы озадачены собственной самостоятельностью, низводящей на нет организующую роль различных систем - социумов. Вследствие подобной двойственности информационное пространство изобилует на первый взгляд взаимоисключающими нарративами о жизни «в связанном мире», в «человеческой паутине», в «сетевом обществе» и одновременно о жизни «свободной», «независимой», «индивидуальной». Прямым следствием этого является лавинообразное нарастание в мире конфликтности. Парадоксально, но это происходит на фоне природной, культурной, социальной и религиозной «десистематизации» восприятия человеком окружающей его реальности и понимания ее некой, не понятой до сих пор универсальной «глобальности». Ключевым понятием возникшей априори конфликтной логической дихотомии «связанность-свобода» становится именно «связанность», примеряющая между собой «свободу» и «самостоятельность» посредством уравновешивания их «взаимодействием» и «взаимозависимостью». Искомую связанность можно достичь двумя путями – посредством системной коммуникации или посредством сетевых межличностных взаимодействий. Они сведены к двум априори противоположным константам – к способу организации и деятельности уже «организованных» социумов наиболее сложного типа и к способу межличностного эволюционного взаимодействия без априори заданной социальной цели. Все научные изыскания вокруг понятий коммуникации и сети органически сводятся к логике модели обмена информацией между людьми с помощью доступных им в данный момент вербальных, невербальных и графических инструментов. Речь всегда идет о самой простой, однонаправленной, линейной модели передачи информации между коммуницирующими или взаимодействующими сторонами. То есть все сводится к глубинной сути информации, передающейся между людьми в процессе коммуникации или сетевого взаимодействия. Это значит, что речь фактически идет о степени ее системности.

Ключевые слова:

коммуникация система сетевое взаимодействие информация символическое рациональное эмоциональное communication system network interaction information symbolic rational emotional

Рубрики:

Политическая теория
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации: