Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальные параметры межэтнической стабильности и напряженности



Дробижева Л.М., Кузнецов И.М.
Социальные параметры межэтнической стабильности и напряженности // Мир России. 2000. № 4. С. 149-169.
ISSN 1811-038Х

Размещена на сайте: 13.10.09

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дробижева Л.М., Кузнецов И.М. Социальные параметры межэтнической стабильности и напряженности // Мир России. 2000. № 4. С. 149-169.

Аннотация

Обсуждаются вопросы межэтнической стабильности и напряженности в Российской Федерации. Статьи основана на результатах эмпирического исследования трех республик, Саха (Якутии), Татарстана, Башкортостана, и Оренбургской области, выполненного в 1999-2000 гг. в рамках проекта "Социально-экономическая дифференциация этнических групп и проблемы интеграции в Российской Федерации". Авторы анализируют различия, связанные с неравенством в распределении власти, богатства, престижа внутри этнических групп и между ними. В центре внимания находится проблема наличия социальных иерархий (этнической, клановой, территориальной и т.д.) в российском обществе. Делается предположение, что достаточно высокое сходство жизненных ценностей у исследуемых народов может создать основу для взаимопонимания и согласия в российском обществе.

Ключевые слова:

татарстан Якутия башкортостан оренбургская область этнос социальное неравенство социологическое исследование этническая группа межэтнический конфликт

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: