Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Смертная казнь как норма жизни



Шмерлина И.А.
Смертная казнь как норма жизни // Социальная реальность. 2006. № 4.
ISSN 1817 - 3497

Размещена на сайте: 03.12.09

Текст статьи. Перепечатано с http://socreal.fom.ru (опубликовано также: Отношение к смертной казни // Человек. 2006. № 5)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Шмерлина И.А. Смертная казнь как норма жизни // Социальная реальность. 2006. № 4.

Аннотация

В статье рассматривается отношение россиян к смертной казни и другим способам судебного наказания за тяжкие преступления. В основе статьи — данные Фонда «Общественное мнение», полученные в ходе общероссийских опросов населения 1997, 2001 и 2006 гг., а также материалы трех дискуссионных фокус-групп, проведенных в ноябре 2006 г. в Москве, Самаре и Новосибирске. Несмотря на то, что специальные исследования заставляют сомневаться в эффективности смертной казни как меры поддержания общественного порядка, доминирующей тенденцией массового сознания является легитимация этого вида наказания. Задача исследования, изложению которого посвящена настоящая статья, состояла в выявлении явных, рефлексируемых и артикулируемых оснований обыденной легитимации смертной казни, а также в реконструкции тех латентных установок, которые стоят за эксплицированными доводами “за” и “против” данного вида наказания.

 

Ключевые слова:

социальная справедливость наказание смертная казнь менталитет терминальные ценности ретрибутивистский и инструментальный подходы к обоснованию смертной казни

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: