Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

ИНАБ №3 - 2009. Женщина на высших этажах власти. Российские практики и французский опыт М.: Институт социологии РАН, 2009. – 72 с.



Чирикова А.Е., Лапина Н.Ю.
ИНАБ №3 - 2009. Женщина на высших этажах власти. Российские практики и французский опыт М.: Институт социологии РАН, 2009. – 72 с.
ISBN 978-5-89697-174-0

Размещена на сайте: 31.12.09

 Текст сборника


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чирикова А.Е., Лапина Н.Ю. ИНАБ №3 - 2009. Женщина на высших этажах власти. Российские практики и французский опыт М.: Институт социологии РАН, 2009. – 72 с.

Аннотация

Женщина на высших этажах власти. Российские практики и французский опыт.
На протяжении последних десятилетий не утихают споры о том, почему в высшей иерархии власти во всем мире так мало женщин. По оценкам аналитиков, представительство женщин на руководящих постах в исполнительной власти в среднем в разных странах мира находится на уровне 8–10%, и лишь в Скандинавии этот показатель существенно выше и составляет 25–40%1. В парламентах женщины представлены лучше, чем в исполнительной власти, их доля варьирует от 21,2% в странах Европы до 41,4% в Скандинавии2. Традиционно исследователи гендерных проблем склонны интерпретировать этот факт наличием «стеклянного потолка», преодолеть который женщинам непросто. Существует ли «стеклянный потолок» в России и во Франции, и если существует, то что собой представляет и насколько преодолим?..

Ключевые слова:

элиты женщины власть гендер семья лидерство

Оглавление

Рубрики:

Социология элиты общества
Гендерная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: