Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социокультурная методология как приоритетное направление социально-гуманитарных наук постсоветского пространства



Деметрадзе М.Р.
Социокультурная методология как приоритетное направление социально-гуманитарных наук постсоветского пространства // Материали за 7-а международна научна практична конференция, «Динамиката на съвременната наука», - 2011. Том 5. Педагогически науки, София. «Бял ГРАД-БГ» ООД - С. 43-56.
ISBN 978-966-8736-056

Размещена на сайте: 21.10.11

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Деметрадзе М.Р. Социокультурная методология как приоритетное направление социально-гуманитарных наук постсоветского пространства // Материали за 7-а международна научна практична конференция, «Динамиката на съвременната наука», - 2011. Том 5. Педагогически науки, София. «Бял ГРАД-БГ» ООД - С. 43-56.

Аннотация

В статье анализируется состояние отечественной социально-гуманитарной науки, проблемы идеологическо-патерналистского традиционализма в науке и ее низкая роль в жизни нашего общества, предлагается тезис «повернуть социально-гуманитарные науки лицом к человеку». Один из путей выхода из кризиса – их социокультурная направленность: объединение категорий «социальное» и «культура» на антропологической основе, благодаря которому человек и его социальные интересы и запросы ставятся в центр внимания, что придает всем социально-гуманитарным направлениям социоцентрический характер

Ключевые слова:

традиционализм социокультурные ценности социализация самоактуализация человека человеческий фактор

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: