Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Особенности нормативно-ценностной системы российского общества через призму теории модернизации



Тихонова Н.Е.
Особенности нормативно-ценностной системы российского общества через призму теории модернизации // Terra economicus. 2011. Том 9. № 2. С. 60-85.
ISSN 2073-6606

Размещена на сайте: 20.01.13

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Особенности нормативно-ценностной системы российского общества через призму теории модернизации // Terra economicus. 2011. Том 9. № 2. С. 60-85.

Аннотация

В статье исследуются особенности нормативно-ценностных систем российскогообщества, которые касаются норм в области взаимоотношений человека, общества и го-сударства, характер их изменения в последние 15 лет, а также оценка основных типов(моделей) мировоззрения, существующих сегодня в России. Процессы социокультурноймодернизации протекают в России не так, как они протекали в странах классической ев-ропейской модели развития. Фактически сегодня в нашем обществе есть по крайней дверазновидности сознания модерна, обе они не ориентированы на то, что Россия должнаидти западным путем, а многие ключевые и характерные для них нормы, ценности и ус-тановки принципиально отличаются от ассоциируемых обычно с западной культурой.И в этом плане можно говорить о формировании в России «альтернативного модерна»,причем существующего в различных формах.

Ключевые слова:

модернизация ценности нормы государство свобода частная собственность россия культурная динамика альтернативный модерн

Рубрики:

Социология культуры
Социология личности



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: