Институт социологии
Российской академии наук

Консервативный тренд в современном российском обществе – истоки, содержание и перспективы



Бызов Л.Г.
Консервативный тренд в современном российском обществе – истоки, содержание и перспективы // Общественные науки и современность. 2015. №4. С. 25-49.
ISSN 0869-0499

Размещена на сайте: 19.06.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бызов Л.Г. Консервативный тренд в современном российском обществе – истоки, содержание и перспективы // Общественные науки и современность. 2015. №4. С. 25-49.

Аннотация

В статье содержится попытка анализа генезиса, содержания и перспектива наблюдаемого в современной России тренда на усиление консерватизма – как в массовом сознании, так и в информационном и политическом пространстве. Этот тренд формирует иллюзию объединения общества и власти единую политическую нацию, чего не удавалось в постсоветской России более 20 лет. Однако за этой иллюзорной реальностью стоят новые угрозы и вызовы – ценностного раскола и  гражданского противостояния. Этот тренд «сломал» наблюдавшуюся в 2000-е годы тенденцию к выравниванию ценностного поля вокруг синтеза консервативных и либеральных ценностей и связанного с этим синтезом запроса нового российского среднего класса. Показывается, что в массовом сознании произошла реанимация архетипического массового сознания, проявляющаяся в ценностях укрепления державы, антизападничества, русского мира. Настроение общество в целом стало носить более радикальный характер, чем официальная политика власти. Общественному мейнстриму резко противостоит группа либералов-западников, ориентированных на европейский тип развития, ценности демократии и свободного рынка. В то же время ценности, во многом навязанные политической конъюнктурой, воспроизводятся консервативным большинством в качестве «парадных», но «по жизни» носители этих ценностей далеко не всегда готовы им следовать».

Ключевые слова:

консерватизм неоконсерватизм либеральное меньшинство консервативное большинство ценности идеологии архетипическое сознание держава антизападничество радикализм русский мир conservatism neoconservatism liberal minority conservative majority value ideology archetypal consciousness power westernism radicalism russian world

Оглавление

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: