Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Новый гуманизм: метаидеология инновационной модернизации социума



Красин Ю.А.
Новый гуманизм: метаидеология инновационной модернизации социума // Мировой социально-политический процесс и идеология гуманизма XXI века: монография / колл. авторов. - М.: Издательство Русайнс. 2015. - С. 77-104.
ISBN 978-5-4365-0468-1

Размещена на сайте: 30.10.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Красин Ю.А. Новый гуманизм: метаидеология инновационной модернизации социума // Мировой социально-политический процесс и идеология гуманизма XXI века: монография / колл. авторов. - М.: Издательство Русайнс. 2015. - С. 77-104.

Аннотация

Новый гуманизм востребован крутыми переменами в жизнедеятельности социума, обусловленными переходом человеческой цивилизации к инновационному типу развития (ИТР). Социум выходит на продвинутый и не вполне им осознанный рубеж креативности в регулировании среды обитания. ИТР открывает безграничные возможности сознательного регулирования социально-экономическими и социокультурными процессами, Но для их реализации необходимо задействовать потенциал креативности человека. В этом - миссия нового гуманизма, призванного установить более высокие стандарты и критерии свободного общения и творческой солидарности людей, независимо от всякого рода различий и национально-государственной принадлежности. Но как это сочетать с растущим многообразием социума? Глобализация, хотя и не устраняет глубоких социокультурных и национально-государственных различий, однако раскрывает общность судьбы человеческого сообщества. Это дает шанс новому гуманизму. Как ни разнообразны интересы и воззрения различных сообществ людей, они всегда представляют homo sapiens, человека. В этом – потенциал осознания инвариантности базовых ценностей человечества и надежда на торжество  модели социума, живущего по принципу: «единство в многообразии».

Ключевые слова:

гуманизм идеология метаидеология модернизация инновационное развитие ideology meta-ideology modernization innovative development

Оглавление

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: