Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Особенности российского правосознания и политическая модернизация



Курюкин А.Н.
Особенности российского правосознания и политическая модернизация // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2014. № 3(19). С. 70–76.
ISSN 2079-4665

Размещена на сайте: 01.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Особенности российского правосознания и политическая модернизация // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). 2014. № 3(19). С. 70–76.

Аннотация

В статье на широком теоретическом материале автор осуществляет попытку, с одной стороны, осмыслить современное отечественное правосознание как явление, выявить его характерные черты и признаки, рассмотреть содержание, а, с другой стороны, сделать вывод относительно сути и форм воздействия правосознания на политическую модернизацию. В итоге ана- лиза сделан вывод о том, что отечественное правосознание находится в переходном состоянии, где противоречиво и, порой, парадоксально смешиваются традиционные национальные элементы, элементы, оставшиеся от психологии и мировоззрения «советского человека», равно как и активно внедряемые с начала 90-х гг. XX века элементы «рыночного менталитета», приво- дящие к изрядной гетерогенности собственно правосознания и ситуационной дифференциации поведения граждан, что донельзя затрудняет выработку единого проекта модернизации.

Ключевые слова:

право сознание правосознание политика институт политический институт политический процесс политические практики политическая модернизация law awareness legal awareness policy institute political institutes political processes political practices political modernization

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: