Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Новые тенденции в образовательном кредитовании в России и возможные перспективы его развития



Диденко Д.В.
Новые тенденции в образовательном кредитовании в России и возможные перспективы его развития // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 32. С. 42-50.
ISSN 2073-4484
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=24004116

Размещена на сайте: 11.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Диденко Д.В. Новые тенденции в образовательном кредитовании в России и возможные перспективы его развития // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2015. № 32. С. 42-50.
New trends in providing student loans in Russia and possible development prospects

Аннотация

Предмет. В статье рассматриваются рыночные тенденции образовательного кредитования в России в последние годы и государственная политика стимулирования его развития как перспективного направления повышения доступности качественных образовательных услуг. Цели. Целью исследования является определение новых тенденций в развитии образовательного кредитования в России после финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. (прежде всего институциональных инноваций со стороны государства) в контексте зарубежной практики, оценка на этой основе перспектив развития образовательного кредитования со стороны финансовых институтов, а также предложение возможных финансовых инструментов. Методология. Методологической основой работы служат экономические теории человеческого капитала и институциональная теория. Анализ российской практики образовательного кредитования проводится путем отбора заслуживающих доверия экспертных оценок и их интерпретации. Анализ содержания законодательных актов Российской Федерации и нормативных документов Правительства РФ по данным вопросам проводится с точки зрения развития правовой базы как процесса институциональных инноваций. Анализ зарубежного опыта в этой области проводится на материале экономически развитых стран (прежде всего США). Применены общенаучные методы анализа (логический, нормативный, дедукция и индукция, абстракция, аналогия, экспертная оценка). Результаты. С одной стороны, установлены скромные масштабы образовательного кредитования в России, с другой - идентифицированы позитивные тенденции формирования соответствующих институтов со стороны государства. Разработаны рекомендации по возможному использованию в России соответствующего опыта экономически развитых стран, определены эффективные пути преодоления имеющихся препятствий. Выводы. Широкое развитие целевого кредитования на образовательные цели является радикальной и в то же время рыночной мерой расширения доступности качественных образовательных услуг в условиях характерного для России массового социального запроса на получение высшего образования. Предлагаемые меры по развитию системы образовательного кредитования учитывают интересы не только поставщиков и потребителей образовательных услуг, но также финансовых институтов - посредников и инвесторов в человеческий капитал.

Ключевые слова:

человеческий капитал непрерывное образование финансирование кредит секьюритизация human capital continuous education finance loan securitization

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: