Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Доверие как неэкономический фактор формирования мировоззренческих установок в ситуации риска



Зорина А.Е.
Доверие как неэкономический фактор формирования мировоззренческих установок в ситуации риска // Десятые Ковалевские чтения / Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. / Отв. редактор: Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2015. С. 543-544.

Размещена на сайте: 11.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Зорина А.Е. Доверие как неэкономический фактор формирования мировоззренческих установок в ситуации риска // Десятые Ковалевские чтения / Материалы научно-практической конференции 13-15 ноября 2015 года. / Отв. редактор: Ю.В. Асочаков. СПб.: Скифия-принт, 2015. С. 543-544.

Аннотация

В статье обосновывается, что неэкономические факторы формирования поведения населения имеют не менее важное, чем материальные, значение и в формировании и воспроизводстве мировоззренческих установок. Среди таких факторов выделяют доверие, контроль и  адаптацию. На эмпирическом материале показано, что в исследуемой территориальной общности:  1) контроль как показатель уровня влияния на осуществление социальными субъектами своих обязанностей по отношению к охране здоровья и окружающей среды крайне низкий; 2) доверие как показатель ожидания выполнения социальными субъектами и социальными институтами своих обязанностей в области охраны здоровья населения и окружающей среды также у всех групп населения крайне низкий. На основе анализа эмпирического материала сделан вывод о том, что социальное партнерство населения, представителей власти и градообразующего предприятия в вопросах охраны окружающей среды существует только как декларация.

Ключевые слова:

риск ответственность доверие контроль

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: