Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы и перспективы системы образования в России и опыт Швейцарии



Гаврилова И.Н.
Проблемы и перспективы системы образования в России и опыт Швейцарии // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 252-269.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 13.11.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаврилова И.Н. Проблемы и перспективы системы образования в России и опыт Швейцарии // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 252-269.

Аннотация

Предпринята попытка доказать важность интегрированного знания, позволяющего подрастающему поколению иметь не только глубокие знания в области своих интересов, но и базовые знания по широкому спектру научных дисциплин, что в свою очередь налагает особые требования к системе образования в конкретной стране, рассматривающей образование как общественное благо, способствующее сглаживанию противоречий и успешной конкуренции своих граждан на мировом рынке труда. Для этого пора задуматься о выстраивании такой системы образования, которая смогла бы обеспечить освоение азов политехнического и гуманитарного образования всему подрастающему поколению, независимо от места проживания или достатка семьи ребёнка, т.е. во многом аналогично тому, как была построена советская школа, обеспечивавшая молодёжи равные стартовые возможности. И хотя это для нас скорее стратегическая цель, её надо иметь в виду, тем более что сверхзадача универсального политехнического и гуманитарного образования уже стоит в повестке дня многих развитых стран мира, признающих ценность хорошо образованного населения. При этом государственная система образования должна выстраиваться на прочном фундаменте, поэтому должна вобрать в себя всё лучшее, что прошло проверку временем, а также отвечать всем критериям, свойственным вообще системе. Вместе с тем в России с переходом к капитализму государство стало стремительно уходить из образования, как и вообще из всей социальной сферы, что усугубляет неравенство в российском обществе. Реформы нужны всегда, но продуманные и очень осторожные. И здесь есть чему поучиться у Швейцарии, которая может гордиться своей хорошо отлаженной и весьма устойчивой системой образования, а также грамотной политикой в этой сфере. Представляет интерес, например, система «дюаль», означающая одновременное обучение в профессиональных школах и на предприятиях: по ней обучаются до 2/3 выпускников школ.

Ключевые слова:

образование молодёжь образовательная политика государства равные возможности проблемы реформирования новации

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: