Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Моделирование изменения численности российских исследователей и преподавателей высшей школы



Михалева М.Н.
Моделирование изменения численности российских исследователей и преподавателей высшей школы // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 347-359.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 16.11.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михалева М.Н. Моделирование изменения численности российских исследователей и преподавателей высшей школы // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 347-359.

Аннотация

Проблема недостаточного уровня «воспроизводства кадров», наряду с другими проблемами российской науки, начала активно решаться государственной властью с 2006 г. Несмотря на принятые меры и определённые успехи в их реализации, данная проблема, по мнению большинства исследователей, остается серьёзной. Её решение требует, в свою очередь, решения проблемы комплексной оценки состояния воспроизводства кадрового потенциала науки. В Распоряжении Правительства России «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» от 30 декабря 2012 г. № 2620-р запланировано, что в 2013 г. наблюдаемое с начала 1990-х гг. падение численности исследователей прекратится и с 2014 г. начнётся его рост. В работе предложена и обоснована модель изменения численности российских учёных в зависимости от состояния и перспектив демографической структуры российского общества. По итогам её применения для прогнозирования сделан вывод о наиболее вероятном дальнейшем снижении численности научных кадров в ближайшей перспективе, даже при условии выполнения Указа Президента России № 597 от 7 мая 2012 г. в пункте о повышении заработной платы «научным сотрудникам и преподавателям высшей школы». По всей видимости, двух- и или даже трёхкратного повышения заработной платы исследователям и преподавателям высшей школы вследствие посткризисных особенностей демографической пирамиды России скорее может не хватить для поддержания численности исследователей на нынешнем уровне, который и без того уже отстаёт от средней доли исследователей в экономически активном населении в странах ОЭСР.

Ключевые слова:

исследователи преподаватели высшей школы математическая модель возрастная структура

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: