Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Поляризация или улучшение? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы



Гимпельсон В.Е., Капелюшников Р.И.
Поляризация или улучшение? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы // Вопросы экономики. 2015. №7. С. 87-119.
ISSN 0042-8736

Размещена на сайте: 18.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гимпельсон В.Е., Капелюшников Р.И. Поляризация или улучшение? Эволюция структуры рабочих мест в России в 2000-е годы // Вопросы экономики. 2015. №7. С. 87-119.

Аннотация

В экономике в 2000–2012 гг. и исследуется вопрос о том, по какому сценарию шла эволюция структуры рабочих мест. Один сценарий предполагал последовательное улучшение качества рабочих мест, тогда как другой – их поляризацию. Рабочие места в данной работе понимаются как профессионально-отраслевые ячейки, а их качество измеряется относительными заработками и уровнем образования. Используя детальные данные из нескольких взаимодополняющих обследований, мы ранжируем все рабочие места по критериям качества и разбиваем полученные распределения на 5 квинтилей. На следующем шаге мы изучаем динамические изменения в качестве рабочих мест и в социально-демографических характеристиках работников, принадлежащих к разным квинтилям. Полученные результаты подтверждают гипотезу о последовательном улучшении и отвергают гипотезу о поляризации.

Ключевые слова:

рынок труда рабочие места занятость labour market jobs employment

Рубрики:

Экономическая социология
Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: