Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы рационализации ценностно-когнитивных дилемм в условиях смешанных коммуникаций (на примере экологической практики)



Катерный И.В.
Проблемы рационализации ценностно-когнитивных дилемм в условиях смешанных коммуникаций (на примере экологической практики) // Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации: [монография] / Под ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамова, И.В. Катерного. – Москва: Прогресс-Традиция, 2016. С. 146-217.

Глава из книги: Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации: [монография] / Под ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамова, И.В. Катерного. – Москва: Прогресс-Традиция, 2015. – 328 стр.
ISBN 978-5-89826-445-1

Размещена на сайте: 21.11.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Катерный И.В. Проблемы рационализации ценностно-когнитивных дилемм в условиях смешанных коммуникаций (на примере экологической практики) // Обыденное и научное знание об обществе: взаимовлияния и реконфигурации: [монография] / Под ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамова, И.В. Катерного. – Москва: Прогресс-Традиция, 2016. С. 146-217.

Аннотация

Основная дилемма экологической этики – что считать, а что нет объектом экологической защиты – рассматривается как пример столкновения с проблематической ценностно-когнитивной ситуацией в условиях смешанных коммуникаций. Исходя из реальной экологической практики, а также релевантных профессиональных концепций, автором выделяются несколько типов нормативных стратегий обоснования социального действия по отношению к «нерациональным» экологическим субъектам и объектам, что позволяет конституировать набор базовых ценностно-когнитивных дилемм, требующих артикуляции в соответствующих проблематических ситуациях.  В итоге предлагается процедура рационализации смешанных коммуникаций на основе казуистического метода и слабо когерентного моделирования, эксплицирующих преимущества фронетического знания и сознания.

Ключевые слова:

смешанные коммуникации экологическая практика новая казуистика фронезис пограничный объект

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: